最新ニュースをお届けします

つばめ調査

5月10日の6限目、4~6年生で3年ぶりにつばめ調査を行いました。飛んでいるつばめを見つけると「どっかに巣があるはず。」と言いながら一生懸命探していました。「~さんの家の車庫に巣があるよ。」と地域の方に教えていただいたり、「今年は、つばめが少ないね。来てほしいけど、来んね。」とインタビューで話を聞いたりと、子どもたちは、自然環境について学ぶ機会になりました。地域の皆様、ご協力ありがとうございました。

あいさつ運動

代表委員会で「元気いっぱい直小学校」にするために、「全力あいさつ」に取り組んでいます。

全校生がもっともっと「全力あいさつ」できるようにと、縦割り班ごとに朝のあいさつ運動を始めました。大きな声で「おはようございます」と声をかけると、みんな大きな声であいさつを返していました。

運動会の種目紹介

5・6年生が運動会の種目について紹介しました。まず、6年生が「棒を持ってグルグル」を実際にやって1~5年生に教えました。次に、5・6年生が「ダンス」を披露しました。来週から、全校で練習です。5・6年生がしっかりリードしてくれそうで頼もしいです。