2025年12月の記事一覧
1年 さつまいも、おいしかったよ!
1年生の畑でとれたさつまいもを,学校コーディネーターさん,教員業務支援員さんにお願いして,さつまいもチップスとふかし芋にしていただきました。1年生は,サプライズのおやつタイムに大喜びで,おいしそうに味わって食べていました。「お礼の手紙を書きたいなあ。」と言っている子もおり,調理してくださった方への感謝の心も伝わってきました。2年生になったら,いろいろな野菜を育てる予定です。1年生での経験を活かし,大切にお世話してほしいと思います。
1年 おいもでハンコづくり
1年生の図工で,虫食いがひどく食べられないさつまいもを使って,おいものハンコを作りました。つまようじを使っておいもに好きな模様や絵をかき,好きな色の絵の具をつけて画用紙に押しました。細かい模様を彫るのは大変でしたが,集中してがんばり,自分が彫った模様が出てくるととてもうれしそうでした。
6年 調理実習
6年生は,家庭科「まかせてね 今日の食事」の単元で,献立を考えて調理をする学習に取り組んでいます。今週,「野菜のベーコン巻き」の調理を行いました。野菜を切る,野菜に合わせた茹で時間で茹でる,ベーコンで巻く,いためるとたくさんの工程の調理でしたが,グループで協力し,楽しく調理して食べることができました。おうちでもぜひ作ってみてほしいと思います。