タブレット端末にログインしました

令和3年度より、一人に1台ずつのタブレットを活用した学習、「GIGAスクール構想」がスタートします。先日学校に配付された端末を使って、早速ログインをしてみました。一人一人にかほく市教育委員会から割り当てられたログインIDとパスワードがあり、入力すると登録済みの個人名が出てきました。子どもたちは、目を皿のように丸くし、興味津々の様子で操作していました。これからタブレット端末を使っていろいろな学習が可能になりますが、正しく安全に使ってもらうためには、ルールを守ることが大切です。みんなが楽しく活用できるよう社会の一員として守るべきマナーも指導していきますので、ご理解をお願いします。なお、保護者あてにも今月ご案内をいたしますので、よろしくお願いいたします。