こんなものもリサイクル

4年1組では、おもしろいもののリサイクルに取り組んでいます。
それは何かというとテープの巻芯(まきしん)です。下の写真、黒板の下にぶら下がっているものです。

これはテープの巻心(まきしん)です。くわしくはニチバンECOプロジェクトに出ています。クラスだけでなく、全校に協力を呼びかけています。それが下の写真の回収ボックスです。お家に使い終わったガムテープなどの巻心があったらゴミ箱に入れないで学校のこの箱へ。よろしくお願いします。

12月今月の歌は英語!

師走の町に聞こえるクリスマスの歌、今年も残り少なくなってきました。
 高松小学校の今月の歌は「赤鼻のトナカイ」です。毎朝少しずつ英語のフレーズを習って練習しています。見事英語で歌えるようになるかお楽しみです。お家でどこまで歌えるようになったか聞いてあげて下さい。
 いつもの通り校内放送で「赤鼻のトナカイ」が流れています。なんと歌っているのは、高松小学校の英語講師のブリーナさんです。

銀世界

いつもより早く雪が積もりました。土日に積もったので、まだだれの足跡もありません。月曜子どもたちが登校すると、雪だるまや雪遊びでの無数のあしあとでいっぱいになることでしょう。雪道歩きにくくなっています。安全に気をつけて登校してきて下さいね。