アーチをくぐって あいさつ運動

児童会プログラム委員会が年間を通して「あいさつ運動」をしてくれています。
 工夫をこらして、心のプラカードをアーチにしてくぐり抜けた人にあいさつのシャワー!

クラブ活動スタート、

新年度のクラブ活動が始まりました。新しく4年生も参加して、どのような活動をしていくか計画を立てました。どのクラブに入ったのかお家で話題にしてみて下さい。
  写真は、卓球クラブ、バドミントンクラブ、イラストクラブの様子です。

算数と理科

高松小学校では、算数の授業でクラスを2つのグループに分け、きめ細かな指導を行っています。理解でつまずきのある子には、分かるまで細やかに、学習内容を終えて余裕のある子どもにはさらに発展的な問題に取り組ませる。これを「習熟度別少人数学習」と言います。今年度は4年生と5年生全ての算数授業で実施しています。
 加えて、4年生以上の理科の授業は、中学校のように「専科教育」を行っています。これは、理科指導の専門的知識のある教員が担任に代わり授業を行います。理科は、実験や観察、指導がたいへん難しい教科です。専門の教員による指導はたいへん効果があると思われます。
 こういった取り組みが子どもたち一人ひとりの確かな学力向上につながっていくといくものと信じています。

お知らせ なかよし班 顔合わせ会

今日は、そうじの時間をつかって今年初めての「なかよし班」(異学年交流)の集まりをしました。このグループでいろいろな活動をします。毎日のそうじ、運動会のチームなどなど。終わりには明日からのそうじ場所をたしかめました。
 今日の日のために6年生がいろいろ準備しました。ありがとう、そしてよろしく。

今日の1年生と3年生 授業風景

1年生の教室を見て回りました。授業中にもかかわらず、校長に気づいて元気なあいさつをしてくれます。「山本校長先生、おはようございます。」とてもうれしいです。楠学級では、「すきなもの、がんばりたいこと」の発表をしていました。中江学級では、正しい鉛筆の持ち方で「い・ち・ね・ん・せ・い」が書けるようになっていました。
 ご家庭で、このがんばりについてぜひ話題にしてもらえればと思います。

最後の写真は、3年生の国語の様子。3年生になるとこんな難しい漢字が書けるのになるのですね。コンピュータを使って正しい書き順を何度も練習していました。