中一の先輩からの激励メッセージ

高松中学校の一年生が、6年生に温かい励ましメッセージを届けてくれました。
これから巣立つ子どもたちにとって、不安を少なく、期待を大きくしてくれるとてもうれしいものです。

表紙作成中!(4年生)

4年生は、図工や書写、総合的な学習の時間に作成したものをまとめて作品集にします。
表紙は、各自の手形を使って作成しています。
持ち帰った時には、ぜひ力作を見てあげてください。

休み時間の過ごし方

校内での昼休みの時間には、それぞれにいろいろ楽しく過ごしています。
最近はあやとりが流行っています。

哲学カフェを体験

5年生は、今年度郷土の偉人である西田幾多郎先生や西田幾多郎記念哲学館について、かほく市共通道徳で学習しました。
その学習を生かして、哲学館の皆さんにご協力いただき『哲学カフェ』を体験しました。
考えることの楽しさを体験し、哲学を身近に感じることができました。
来年度も「哲学タイム」として『考える』学習に取組んでいきたいと思っています。