一緒に合唱練習

1年生の音楽の時間に5年生全員が来てくれました。
卒業式で6年生が退場する時に歌う曲を一緒に練習してくれました。

楽しい授業

子どもたちは毎日楽しそうに学習活動に取組んでいます。
写真は1年生の図工と5年生の理科です。
図工は、ナイロンの袋や手袋を使って「何が出てくるかな?」という楽しい箱を作っています。ストローで空気を吹き込むとかわいい絵が描かれている袋が膨らみます。
理科は、電流実験の学習の後に、電流で走る車を作っています。
なかなかカッコイイ車です。走らせるのが楽しみです。

最後の委員会

3月6日(月)は、今年度最後の委員会活動でした。
今年度の活動を振り返り、反省や課題、来年度への申し送り事項などについて話し合いました。給食委員や体育委員は、台ふきや体育館倉庫の整頓活動など、大忙しでした。
どの委員会も6年生を中心に一年間とても活発に活動をすることができました。
次のリーダーの5年生は、今日の活動中に「自分たちでがんばること」の大切さをしっかりと引き継いでいました。

6年生がワックスをかけてくれました

6年生が、3月2日3日の二日間で校舎内の床のワックスがけをしてくれました。
教室も廊下も階段もピカピカになりました。6年生のみなさん、ありがとう。

6年生の指導バッチリ!なかよしそうじ

高松小学校では、1年から6年までの縦割りグループで掃除をしています。
なかよしグループの6年生が指導しながら、とても丁寧で一生懸命に掃除活動に取組んでくれています。