教育実習

3年生のクラスにおいて、今月教育実習が行われています。大学からの委託を受けて3年生の学生が学んでいます。数日間の参観と担当の教諭からの研修を受け、1日に1時間程度授業を実施しています。学習内容については、予め担任からの指導を受けて計画されており、授業中も担任がしっかりと観察し、必要に応じて助言を行っています。

本の運動会

学校の図書室「ひばりが丘図書館」では、児童の読書生活を豊かにする目的で、様々な取り組みを行いますが、今月は、赤白対抗で「本の運動会」を実施します。期間中の読書数を競うものです。途中経過を掲示しながら進めていきます。「読書の秋」を楽しみましょう。

学級園

先日植えた2年生の大根が芽を出しました。これからどんどん成長していくと思います。また、1年生のサツマイモも大きくなっています。昨日草むしりをしてすっきりしました。その隣では、1年生のアサガオの花が、まだまだ元気に咲いています。

調べ学習でもタブレットが役に立っています

インターネットを使って調べ学習を行うことはこれまでにもありましたが、パソコン室に移動して立ち上がるまでにある程度の時間が必要でしたが、タブレットのお陰で、そうした時間を大幅に短縮し、手軽に調べ学習を行うことができるようになりました。便利です。

5年稲刈り体験

5年生は、JA様のご協力のもと、大海地区にある学校田において、稲刈りを行いました。残念ながら田植えは行うことができなかったので、今日の稲刈りで初めて学校田に入りました。好天に恵まれ、立派に実った稲穂を見た後で刈り方を教えていただきました。早速一人一人鎌を持って田んぼに入り、稲を刈りました。腰をかがめ、稲穂を切りそろえるのはなかなか大変でしたが、みんな楽しそうにがんばっていました。普段食べているお米がこのようにして田んぼで実り、収穫されていることを実感することができました。貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました。