運動会係準備

運動会では、5,6年生が児童委員会単位で、係を分担して準備を進めます。今日がその第1回目です。スローガン、放送、決勝、ライン、用具、応援など様々な仕事があり、そうやって運動会が運営されることを経験してほしいと考えています。児童は、意欲的に活動していました。

オンライン授業に向けて

学校が長期休業になった場合に備えて、オンライン授業を視野において準備をしています。児童のタブレットにあるミート機能でみんなと画面上でつながるか確認を各クラスで行いました。実際に実施する場合は、接続環境等で課題もありますが、工夫して取り組んでいきます。

2年生大根の種植え

2年生は、秋冬の収穫に向けて大根の種を植えました。先日畑の先生である駒井さんが畝を作ってくださり、まずビデオで植え方を教えていただいた後、早速外に出て植えました。慎重に埋めた後、たっぷりの水をやりました。芽が出るのが楽しみです。2年生の野菜作りはまだ続きます。

運動場の石取り

今日の長休みの時間は、みんなで運動場の石拾いを行いました。今月末の運動会に向け、特にトラック周辺の小石を取り除きました。短い時間でしたが、児童は熱心に拾ってくれました。みんなできれいにした運動場で、運動会をがんばります。

給食にルビーロマン登場

本日の給食に、特産のぶどうであるルビーロマンが出ました。「明日の給食はルビーロマン」と児童は昨日から話題にするなど、楽しみにしていました。今日は、+カレーライスということもあり、子どもにとっては、楽しさ2倍の給食です。大きな粒を見て驚いている児童もいました。粒を眺めながらカレーライスを食べている様子が印象的でした。いよいよルビーロマンを手にし、丁寧に皮をむきながら大事そうに食べていました。校内放送では、ルビーロマンが届くまでの過程や生産者の苦労などを紹介しました。なかなか口にすることができない食材をいただいて、児童は幸せそうでした。

一人一研究勢揃い

夏休み中の課題である一人一研究の作品が並んでいます。どれも自分が興味を持って取り組んだ力作ばかりです。なるほどと思うこと、役に立つこと、やってみたくなることなど、すばらしい作品ばかりです。テーマや研究の進め方などについて、今後の参考にしてほしいと思います。みんなよくがんばりましたね。

平和学習

今月は、各学年で平和について考える学習を行っています。今日は、2年生の教室で戦争についての話を聞き、平和について意見を出し合いました。児童は、自分なりの平和な世界について意見をまとめて書いていました。