「とび出すPOP」校外展示と鑑賞会

図書委員と有志が作製した「とび出すPOP」(ポップアップカード型のPOP)を石川県立図書館と書店のうつのみや柿木畠本店で展示していただきました。

各展示会場で本校生徒のPOP鑑賞会を行い、POPをみながら感想などを述べ合っていました。校外の人たちにも見てもらったことが、今後の活動への自信になったようです。また県立図書館の館内、うつのみや本店の店内の見学会を設けていただき、それぞれの仕事内容の説明を受けたり、バックヤードの見学などをさせていただきました。県立図書館では資料管理の大変さや利用者に対するサービスの充実、うつのみやでは1日に入荷する本の多さや地道な作業の多さなど、生徒たちはさまざまなことを聞き、体感しました。

県立図書館とうつのみや本店の皆さん、ありがとうございました。<POP鑑賞会・見学会>
・石川県立図書館:平成26年12月12日
・うつのみや柿木畠本店:平成27年1月9日

韓国の高校生徒の交流

1月19日(月)韓国の東廣高校の生徒が来校しました。音楽専攻生と主とした生徒による歓迎コンサート、美術専攻生とのお互いの似顔絵交流など半日親交を深めました。