9月1,2年進路講演会

9月14日(月) 7限目 1,2年生対象の進路講演会を実施しました。

この会は、県の「ふるさとに学ぶクリエイティブ人材育成事業」の本校版です。独自の視点で県内外にビジネスを展開する2人の社長による、対話形式の講演会でした。

1,2年生にとっては、働く視点からビジネスの視点へと、進路意識を広げる機会になりました。

クリエイティブ?なトークセッション(案内ポスター).pdf

H27年度9月卒業生訪問

9月5日(土)9時~11時半 1,2年生進路ガイダンス(卒業生訪問)を行いました。

卒業1,2年目の先輩18名が来て、それぞれの進路先について話しをしてもらいました。

国公立大学
石川県立看護大学、都留文科大学文学部英文科
私立大文系
北陸学院大学社会福祉学部、星稜大学経済学部、大阪樟蔭女子大学学芸学部被服学科
芸術系
金沢美術工芸大学日本画、富山大学芸術文化学部造形美術コース、金沢大学人間社会学域学校教育学類
理系大学
金城大学医療健康学部作業療法学科、立正大学地球環境学部環境システム学科
短大
北陸学院短大コミュニティー学科、金城短大幼児教育科
専門学校
金沢福祉専門学校こども福祉学科・介護福祉学科、石川県歯科医療専門学校歯科衛生士科
就職
(株)四十萬谷本舗、社会福祉法人陽風園

1,2年生は2会場を選び、それぞれで話しを聴きました。
各会場では、2名の担当先生がコーディネートしながら、先輩の話を引き出しました。いずれの会場でも、大事なアドバイスが聴けたようです。

会場の様子は、・・・・

画像拡大