春節交流会

1月19日(月)本校大会議室にて中国伝統祭りの春節を祝うイベントを開催しました。北陸大学の中国から来た留学生3名もゲストとして参加してくれました。

2年生グローバルコースの生徒36名が、中国の春節とその由来、伝統的な行事などについて学び、県国際交流員の話を聞きました。

続く中国の伝統楽器の二胡鑑賞では、生徒たちは「初めてこんなに近い距離で二胡の演奏を聴いた」と大感激していました。

曲の中には、懐かしいものもあり、留学生の一人が曲に合わせて即興で歌い、会場を盛り上げました。

高校生と中学生の交流も「お年玉」から「留学」までたくさんの話題に及んで、とても和やかな交流会になりました。

県国際交流員の汪然さんによる中国の春節文化紹介

留学生と本校生徒の交流

二胡アンサンブルさんのご演奏

「月亮代表我的心」即興歌披露

2年生保護者対象進路説明会

2月17日(土)
 2年生の保護者向けに進路説明会を実施し、約30名ほどの保護者が
参加しました。
 全体会の後、工学系や教育系、あるいは経済系や就職といった分野別
に分かれて進路に向けて今後の学習や生活方法についてガイダンスを実
施しました。
 全体会では、今年度の3年生の進路状況、大学入試の現状、そして、
奨学金に関するトピックスが盛り込まれました。分野別ガイダンスでは
本校の2、3年生の担任が中心となって、保護者に説明しました。
 みなさん熱心に話を聴いていて、分野別では真剣に説明を受けていま
した。

♡バレンタイン除雪♡

2月14日(水)に部活動一斉で学校・地域の除雪を行いました。
周辺住民の方からも感謝の言葉をいただきながら、協力して活動することができました。

永安町からの通学路の除雪

スコップを貸してくださった住民の方、ありがとうございました

地域の方から感謝のお言葉もいただきました

狭くなっていた階段も・・・