卒業生が在校生にアドバイス!

1月27日(土)卒業生26名が本校を訪れ、1・2年生に対して、
進路実現に向けたアドバイスをしてくれました。
 大学や就職など、様々な分野に進んで頑張っている卒業生が、自分の
進んだ分野に分かれて、現在の大学生活や働いている様子、どのように
して現在の進路を決定したかなど、熱心に伝えてくれました。1・2年
生は今後の自分の進路実現に役立てるよう、真剣に話を聴いていました。
 卒業生のみなさんありがとうございました。
以下は分野別の写真です。
①文系を目指すには

②理工系を目指すには

③看護を目指すには

④保育・教育系を目指すには

⑤経済・経営系を目指すには

⑥短期大学を目指すには

⑦専門学校を目指すには

⑧就職を目指すには

⑨音楽系を目指すには

⑩美術系を目指すには

除雪活動、がんばってます!

本校では積雪時、クラスや部活動単位での除雪が計画されています。これまでも朝、学校前の除雪は毎日のように行ってきましたが、今回の大雪で、本校周辺は大変な積雪となり、放課後の除雪隊も稼働しました。写真は末町住宅街で除雪車の入らない通路の除雪を行っている様子です。

大学入試センター試験81名が受験!

1月13日(土)・14日(日)に大学入試センター試験が実施され、
本校からは81名が受験しました。
 大雪のため大変な2日間でしたが、生徒は遅刻、欠席することなく、
受験予定者全員が試験に臨みました。
 まだ、進路が決まっていない生徒もいます。これからが勝負です。
もう少しです。がんばれ辰巳丘生!

中国語発表会 初級リーディング部門1~3位すべて本校生徒

冬休み直前の12月23日に石川県国際交流センターで北陸地区高校生中国語発表会が行われ、福井県、石川県、富山県の高校生20名が4つの部門に別れ、日頃中国語を学ぶ成果を発表しました。本校からは生徒4名が出場し、初級リーディング部門では、1位から3位まですべての賞を本校生徒が頂きました。

入賞者
1位:津島 みらい