警察庁作文で警察庁長官賞受賞

警察庁主催の「命の大切さを学ぶ教室全国作文コンクール」にて2年久田琳佳子さんが警察庁長官賞を東京の警察庁にて受賞しました。長官賞は、最高の国家公安員庁賞に次ぐ賞です。

朗読会開催

1月30日に演劇部と図書委員会との合同企画として朗読会を行いました。

準備から当日まで時間のないなか、演劇部の生徒たちと図書委員の希望者とで企画から準備、当日の進行まで行いました。

キャストの生徒たちは、演劇部の先生から朗読のアドバイスをうけ、練習を重ね、本番に臨みました。ポスター制作を図書館をよく利用する生徒たちが担当し、すてきなポスターに仕上げてくれました。

演目は芥川龍之介「蜘蛛の糸」をはじめ、内容のおもしろさと手ごろな時間で読み終える作品4作をえらびました。

本番前、キャストの6人は緊張した様子でしたが、いざ本番がはじまると自分の役目をしっかりとこなして堂々としていました。聞きに来てくれた生徒たちが興味深く聞き入っていたのが印象的でした。