2017年7月の記事一覧

2年生大学模擬授業

7月25日(火)、26日(水)(両日とも午後)に2年生の進路活動の一環
として、大学の先生による模擬授業が実施されました。
 教育や経済・経営、さらには医療・看護や工学など様々な分野の大学の先生方
に来校していただき、講義をしてもらいました。
 生徒は、具体的な進路目標を定め、その達成に向けて、今まで以上に学習に励
むことと思います。
<医療>

<栄養>

<工学>

<国際・外国語>

<健康・体育>

<文学・人文>

<教育>

7月20日(木)は終業式でした。

学校長のお話でも言っていましたが、高校生の時にしかできない活動を大切に、勉強、部活を一日のリズムに取り入れ、充実した夏休みを送ってください。

終業式の前に行われた表彰伝達式

学校長訓話

校歌斉唱

県民大学校講座修了発表会

今年度の県民大学校中国語講座「ニーハオ」が7月8日に修了となりました。

8回だけの語学コースでしたが、最後に受講者のみなさんが堂々と自己紹介や興味関心の事について発表してくださいました。

「機会があったら、又続けて学びたい」という意見をがたくさんいただき、大変うれしかったです。

最後に、本校校長より「金沢市が国際化するにつれ、中国語の使用率も上がると思われる中、さらに本校の特徴を生かし、県民の皆さまに役立つ学校経営に努めていきます」との挨拶にて修了式を終了しました。

発表の様子

名残惜しい仲間と