12月、1,2年ガイダンス(3年生が教室へ訪問)

12月、3年生はセンター試験に向け、追い込み補習の真っ最中ですが、進路が決定した生徒(大学・短大等の推薦合格者や就職内定者)には、自分の進路決定に至った経緯や学校生活に関するアドバイスを1,2年生にしてもらいました。

1年生普通コースは、2年次からのアカデミック,グローバル,キャリア,理系各コースでの学びと活動、芸術コースは、各専科の学びと進路の決め方について。2年生には、残り1年余の学校生活について。それぞれ進路決定に必要ないろいろなアドバイスや将来の夢などについて、話しをしてもらいました。

参加3年生の進路先は以下の通り、
筑波大、富山大、金沢美大、都留文科大、愛知県芸大、星稜大、奈良大、星稜短大、金城短大
北陸学院短大、医療系専、技術系専、石川県警、自衛隊、ソフトウエア開発、サービス系、製造系

画像拡大

[1,2年生の感想より]
・目標や将来像を早めに決めることによって、長期間の受験対策ができるので、自分も早めに決めようと改めて感じました。
・オープンキャンパスなどで直接大学の方々に話を聴き、自分に合う大学を見つけようと思った。
・日々の定期テストも大切だが、模試で自分の実力を確かめることが大切だと分かった。
・自分の苦手教科も進んで勉強しようと思いました。
・先輩のお話を聴いて、自分は甘いなあと痛感しました。
・毎日の練習や実技を、もっと緊張感を持ってやらねば。
・合格のABC、当たり前のことを馬鹿にせずちゃんとやろう。
・親との相談が大切、最後は自分で決める。
・推薦入試では高校生活の充実度も大切。部活動もしっかり続けたい。

生徒会だより ♯7 「りんご収穫交流会」

「りんご収穫交流祭」 11月16日(月)・17日(火) 本校りんご園・大会議室

本校のりんごの樹に実ったりんごを県立盲学校・県立ろう学校の児童たちと生徒会役員執行委員が一緒に収穫しました。収穫の後、貼り絵や合唱などで、交流を深めました。

生徒会だより ♯6 「地域清掃」

「地域清掃」 11月1日(日) 本校通学路・本校周辺の道路など

いしかわ教育ウイーク・学校公開日に、全校生徒と教職員で「地域清掃」を実施しました。
各クラスで、通学路と末町・永安町・舘山町・土清水町の道路や公園などのゴミを拾い集めました。

生徒会だより ♯5-2 「辰巳祭」その2

サロン♪コンサート

2年生 インターンシップ活動報告 展示

エコ委員会 展示 / 生徒会誌「黎明」 第1号~第29号 展示

美術部・美術専攻 似顔絵コーナー

PTA体験コーナー 「友禅染め」

生徒会だより ♯5 「辰巳祭」

「第30回 辰巳祭」 8月28日(金)・29日(土) 本校

『辰・タツ・経つ 辰巳祭 30th -時を越え 繋ぐ Revolution』のテーマのもと「第30回 辰巳祭」を8月28日(金)・29日(土)に二日間の日程で開催しました。
地域の皆様、他校の生徒たちや中学生たち、卒業生や保護者の皆さん、たくさんの人たちにご来校いただきました。どうもありがとうございました。

カリヨンコンサート(管弦楽部・吹奏楽部)

1年生 ステージパフォーマンス

2・3年生 クラスCM発表

2年生 催し物(お化け屋敷)

3年生 模擬店

3年生 模擬店(店内装飾)

辰巳祭 30年のあゆみ展示

カリヨンコンサート(合唱部)

スペシャルステージ/ゲスト『辰巳こんころ太鼓』①

『辰巳こんころ太鼓』②

『辰巳こんころ太鼓』③

生徒会だより ♯4 「スポーツ大会」

「スポーツ大会」 7月9日(木)・10日(金) 本校第1・2体育館/トレーニング場など

本年度1回目のスポーツ大会です。
1日目は、クラス対抗(予選リーグは学年別、決勝トーナメントは各学年の上位チームの対戦)で、バスケットボール、バレーボール、卓球(雨天のためソフトボール、サッカーは中止)を行いました。
2日目は、辰巳丘伝統の綱引きを行いました。学年の枠を超えたクラス対抗で、今年も大いに盛り上がり、クラスの団結力が一層深まりました。

準備体操

バスケットボール

バレーボール

綱引き

スポーツ大会終了後、「全国大会(インターハイ・総文祭など)/石川県高等学校野球大会」の出場選手・参加生徒の激励会を行いました。

生徒会だより ♯3 「文化教室」

高文連「文化教室」 7月6日(月) 金沢歌劇座

本年度の文化教室は、サクソフォン奏者のMALTA氏による 『MALTA ~Hit&Run~ スペシャルライブ』 を全校生徒で鑑賞しました。

生徒会だより ♯2 「県総体・県総文激励会」

「県総体・県総文激励会」 5月27日(水) 本校第2体育館

石川県高等学校総合体育大会・総合文化祭の出場選手・参加生徒の激励会を行いました。

校長先生からの激励の言葉

生徒会長からの激励の言葉

応援団による応援パフォーマンス

生徒会だより ♯1 「新入生歓迎会」

生徒会から、今年度の生徒会行事を紹介します。
まず最初は、新入生歓迎会です。

「新入生歓迎会」 4月10日(金) 本校第2体育館

2・3年生が、カリヨンコンサートや応援団パフォーマンス、部活動紹介などで新入生に金沢辰巳丘高校への理解を深めてもらい、1年生は高校生活への期待を膨らませました。

<カリヨンコンサート>

吹奏楽部・管弦楽部・合唱部

<部活動紹介>

空手道部