体験学習 屋外編!

屋外活動ではラフティングを体験しました。
天候にも恵まれ、冷たい川の水や美しい景色など、自然を思いっきり味わうことができました。

体験学習 屋内編!

修学旅行二日目の後は、体験学習で屋内活動と屋外活動の選択になっています。屋内活動は、生キャラメル&アイス作りの体験。
 なかなか思うようにならず苦労する場面もありましたが、みんな立派に完成、自分達で作った生キャラメルとアイスは格別なようでした。

修学旅行2日目:旭山動物園にて

旅行2日目の最初の訪問地は旭山動物園。様々な工夫が凝らされた動物園、生徒たちは、限られた時間の中で気になる動物の所に行き楽しそうに過ごしていました。昨日、旭山動物園園長さんの講演会をお聞きしたので、いつもとは異なる視点で観て楽しむこともできたようです。

午後は、体験活動に取り組む予定です。

修学旅行First Night!

北海道に来て最初の食事をした後、明日訪れる旭山動物園の園長、坂東元さんに講話をいただきました。命の素晴らしさについてや世界初の「行動展示」が生まれたきっかけについて学ばせていただきました。明日は実際に動物園で、命の輝きを感じとってくれたらと思います。ゆっくり休んで、元気に2日目を迎えてくださいね。

北海道に着きました!

富山空港から飛行機でひとっ飛び、無事に千歳空港に着きました。ここからはバスに乗り換え、着いたのは本日唯一の訪問地ノーザンホースパークです。
 天候も良く、平日の日中で人も少ないため、生徒たちは各々思い思いの活動を楽しんでいます。

この後は、旭川に向かい、宿泊先であるアートホテル旭川に入ります。