【美術専攻】「高校生の美術展」表彰式

11月6日(日)、金沢21世紀美術館で開催されていた「高校生の美術展」の表彰式がありました。

今回の美術展では本校生6名が入賞しました。おめでとうございます!

最優秀賞には他校生を含め、平面作品の部で2名、立体作品の部で1名が選ばれたのですが、うち2名(それぞれの部で1名ずつ)が本校生でした。

入賞した人も、そうでなかった人も、今後に向けて精進を重ねてくださいね。

なお、最優秀賞をいただいた本校生の作品は来年度の全国高等学校総合文化祭に出品されます。

「高校生の美術展」への多くの皆様のご来場ありがとうございました。

平面作品の部

最優秀賞:三好 優苺那 「 嫌いだけど好き」

優良賞:石井 美羽音 「11PM」

佳作:新田 雪乃 「海月」

立体作品の部

最優秀賞:梶 望乃 「表裏」

優秀賞:高橋 歩亜 「きつねとたぬきの小競り合い」

佳作:加藤 まさき 「憧れ」

(すべて2年生です)

【バスケ部】新人大会結果

11月9日(水)、津幡町総合体育館にて試合が行われました。

本校は、穴水・門前高校の合同チームと全力で戦いましたが、残念ながら敗れてしまいました。

①19-6

②43-16

③51-22

④66-33

1、2年生だけで挑む初めての公式戦だったため、試合前はとても緊張している様子でした。試合が始まると、自分たちで話し合いながら点差を縮めようと必死に頑張りましたが、残念な結果となりました。

ですが、相手チームの良いところを確認でき、自分たちの課題をたくさん見つけることができたので、今後の練習に生かしていきたいと思います。

応援ありがとうございました。

【生徒会・3年生】りんごの収穫

本日7限目の「カリヨンの時間」を使って、本校の伝統行事である、りんごの収穫を行いました。

校長から3年生に、辰巳丘のりんごの歴史が伝えられると、生徒たちは驚いた様子でした。

その後、本校勤務歴最長の先生からりんごの収穫に関するレクチャーを受けました。収穫の方法ひとつにしても、りんごの実や木が痛まないよう細かいこだわりポイントがあるため、生徒たちはしっかり聞いて注意しながら収穫していました。

収穫したリンゴは明日以降生徒に配られます。ぜひ、ご家庭でお召し上がりください。

また、来週、特別支援学校の皆さんを招いて「りんご収穫交流会」を行う予定で、これも楽しみです。

辰巳丘のりんごから交流の輪が広がりますように。

【1年生】総合的な探究の時間 中間発表会

11月5日(土)午後、クラス別に「総合的な探究の時間」の中間発表会を行いました。

各班が「防災・減災」をテーマとして半年間活動した結果を発表し、それぞれの発表の後には、付箋やGoogleFormsを利用して、他の班のメンバーから内容や発表方法についての評価やアドバイスを受けました。

学校公開の日であったため、廊下から参観なさる保護者や地域の方のお姿も見られました。

各班の発表

評価やアドバイス

参観の方々

窓外の風景

【2年生】総合的な探究の時間 中間発表会

2年生「総合的な探究の時間」の学年中間発表会が開催されました。

今年のテーマは「私たちのSDG‘s」、自分たちでもできる持続的活動を考えながら半年間取り組みました。

12の班が持ち時間4分で発表。

実際に大阪の西成地区へフィールドワークに行った班、企業の担当者に電話インタビューした版、自分たちの活動を広めるためにキャラクターをデザインし、ホームページまで作成する班など、それぞれが工夫した活動を発表しました。

終了後、福井大学の遠藤貴広先生(探究アドヴァイザー)から講評をいただき、「それぞれが学習した内容を踏まえ、さらに問いを重ねていくことが探究活動の大切さであること」を教えていただきました。