富山に着きました(お迎えについてお願い)

修学旅行隊より、富山空港に到着した旨の連絡がありました。(残念ながら今回は写真はありません)この後、荷物を受け取って出発し、学校到着は17時頃を予定しております。到着後は、解団式を行い解散となります。

お子様のお迎えを予定している保護者の皆様にお願いです。旅行隊や下校する生徒との交錯が予想されますので、学校に早く来られた場合は、正面下の自転車置き場横の駐車場か、奥の理科棟横の駐車場での待機をお願いいたします。

3泊4日の修学旅行の実施にご理解とご協力をいただき、本当にありがとうございました。

4日目 最後の訪問地ウポポイ

いよいよ修学旅行最終日。今日の訪問地は「ウポポイ」(民族共生空間)と呼ばれる施設で、アイヌ民族の伝統や文化の継承発展を担う国立の施設です。

生徒達は、各々でアイヌ民族博物館の見学を終えたあと、アイヌの芸能公演を鑑賞して、初めて見るアイヌ文化からいろいろなことを感じ取っていたようです。

この後は新千歳空港に向かい、帰途につくことになります。

3日目⑧ 藻岩山夜景観賞!

3日目のラストは新三大夜景に数えられる藻岩山の夜景を見に行きました。天候が心配でしたが奇跡的に美しい夜景を見ることができ、最高の夜になりました。

3日目⑦ ジンギスカンの夕食!

3日目の夕食はジンギスカンをいただきました。お店の協力をいただいて、コロナ感染予防のため色々と工夫をしつつの食事です。初めての生徒も多かったようですが、自分たちで焼くジンギスカンは格別だった様子で、皆おいしそうに食べていました。

この後は、藻岩山からの夜景を見る予定です。

3日目⑥ 羊ヶ丘展望台

普通コースは羊ヶ丘展望台に到着し、短い時間のなかですが自由に散策を楽しんでいます。ここでは定番となっているクラーク博士の銅像と一緒の写真を撮影したり、羊を見て生徒たちは癒されたりしている様子でした。天候が少し心配ですが、何とか最後の行程まで終えることができればと思います。

3日目⑤ 大倉山ジャンプ台2

芸術コースも、小樽自主研修の後大倉山ジャンプ場を訪問しました。全員がリフトで最上部まで登り、見渡しの良い景色を堪能しました。ものすごく高い所から飛立つスキージャンプ選手の凄さを肌で感じました。

この後は、サッポロビール園に向かいジンギスカンの夕食です。

3日目④ 大倉山ジャンプ台

普通コースの生徒は、札幌に着き、大倉山ジャンプ台にいます。
全員リフトに乗り、頂上の展望台で景色を楽しんでいました。迫力満点のジャンプ台に、生徒はスキージャンプ選手の凄さを感じていたようです。

3日目③ 小樽芸術村

芸術コースは小樽芸術村の鑑賞を行いました。小樽芸術村、別名似鳥芸術村はニトリグループが開設した施設で、たくさんのステンドグラスや日本画、油絵、木彫のなどを鑑賞することができました。どれも名品ばかりで生徒はいつも以上に集中して鑑賞していました。

この後、小樽での自主研修の後札幌に向かいます。

祝 北信越新人大会出場!

9月17日から行われた石川県高等学校新人陸上競技大会で、22Hの西藏信吾君が、400mハードルで2位となり、10月に行われる北信越高等学校新人陸上競技大会に出場することになりました。そこで、本校正面のテニスコートのところに、これをお祝いする横幕を掲げました。西藏君の努力をたたえるとともに、北信越大会でのさらなる活躍を期待しています。

3日目② 小樽自主研修

2日目午前中は、普通コースと芸術コースで行程が少し分かれます。普通コースは、モエレ沼公園の後すぐに小樽での自主研修。コロナ対策のため、範囲を小樽の一部地域に限定し、時間も短縮しての活動になりましたが、幸いお天気にも恵まれ、生徒達は、グループごとに事前に練った計画に沿って行動しています。独特の雰囲気の町並みを楽しんでいるようです。