2014年12月の記事一覧

ポークカレー、大根サラダ、福神漬け、牛乳
今日で2学期が最後です。これから、冬休みになりますが、規則正しい食生活を心がけましょう。
クリスマスやお正月など、食べ過ぎに注意してください。

バターロール、ポトフ、たまごサラダ、チーズケーキ、牛乳
もうすぐクリスマスです。今日はクリスマス包装のケーキです。日本でクリスマスにケーキを食べたのは明治43年に不二屋さんが売り出したものです。その後、日本中に定着しました。

梅ごはん、とり野菜、さんまの生姜煮、五目豆、牛乳
今日は、サンマの缶詰です。缶詰は缶に詰められて高温で殺菌されているので常温で長期間保存ができます。また、缶を開けるだけでそのまま食べられるなど、災害時には、とても役立ちます。

オムライス、中華スープ、コーンソテー、梨ゼリー、牛乳
成長期の中学生にとって大切なかるカルシウム源の牛乳です。家でも1本を飲みましょう。
人が牛乳を飲むようになったのは、今から4,000年程前のバビロニアという国です。壁画に牛の乳をしぼっている絵が描かれています。

肉まん、チャンポン、ポテトサラダ、バナナ、牛乳
チャンポンは、豚肉、魚介類、野菜類を具にした郷土料理です。長崎の麺料理が有名です。
学校では、中華麺と牛乳を使いました。

そぼろごはん、ナメコ汁、カミカミサラダ、りんご、牛乳
日本のリンゴは品種改良が進み、大きく、甘く、香りも良いものになりました。おいしいリンゴとして世界にも輸出されています。主な輸出先は台湾、中国、タイ、インドネシア、シンガポール、アメリカ、ロシアなどです。

胚芽食パン、ビーフシチュー、アーモンドサラダ、ブルーベリージャム、牛乳
ビーフシチューは牛肉と野菜を煮込んで作ります。今日はひよこ豆も煮ました。ひよこ豆はエジプト豆、ガンバンゾー、チッツピーなどと呼ばれます。豆の形がひよこの顔のようなので日本名をひよこ豆といいます。

ごはん、とりのから揚げ、五目きんぴら、みそ汁、牛乳
ごぼうは菊科の植物です。ユーラシア大陸が原産地です。平安時代に薬として日本に伝わりました。その後日本人はごぼうをおいしく食べる料理をいろいろと開発しました。