日誌

2021年10月の記事一覧

10月27日(木)の給食

*ごはん

*輪島産茎わかめ入りかきたま汁

*はたはたのいしる揚げ

*チーズ入りおひたし

*牛乳

 

 今日は輪島産の茎わかめ、はたはた、いしる、米粉を献立に使っていますにっこり

 いしるはいわしのものを使いました<゜)))彡

0

10月26日(火)の給食

*イカリングのせカレー

*フルーツのゼリーあえ

*チーズ

*牛乳

 

 今日はカレーのトッピングをイカリングフライにしましたくコ:彡くコ:彡

 ゼリーあえには、ナタデココ、もも、パイン、バナナ、りんごを使っていますにっこり

0

10月25日(月)の給食

*豚肉とごぼうのごはん

*とうふのみそ汁

*春雨のサラダ

*牛乳

 

 今日は、豚肉とごぼうをしょうゆにんにく風味に炒めた具を麦ごはんに混ぜましたにっこり

 にんにくの風味がほどよくきいていました。

0

10月22日(金)の給食

*ビビンバ

*味噌汁

*春巻き

*ゆでブロッコリー

*牛乳

 

 ビビンバはコチュジャンで辛味をきかせてあります。

 お味噌汁の具はじゃがいも、油揚げ、にんじん、しめじで、かつお&昆布だしがきいて美味しかったですにっこり

0

10月21日(木)の給食

*セルフフィッシュバーガー

*野菜ポタージュ

*チップスサラダ

*牛乳

 

 今日はリクエストのあった、チップスサラダを出しました。

 野菜ポタージュは、バターのコクとなめらかさが出て、美味しく仕上がりましたにっこり

0

輪島ふぐのたまごとじ☆彡10月20日(水)の給食

☆彡輪島ふぐ給食☆彡

*ごはん

*輪島ふぐのたまごとじ

*大学芋

*野菜のしそあえ

*牛乳

 

 今日も市の農林水産課より提供していただいた、輪島ふぐを使ってたまごとじを作りましたにっこり

 ふぐは淡白なようで、とても良いだしが出ます<゜)))彡

 薄味でおいしく仕上がりました。

 大学芋はカリッと揚げたさつま芋に、きび砂糖、本みりん、しょうゆで作ったタレをからめ、ごまをふりました了解

0

サザエカレー☆彡10月19日(火)の給食

☆彡地場産物給食☆彡

*海女採りサザエカレー

*和風サラダ(町野産アスパラガス入り)

*加賀しずく梨のゼリー

*牛乳

 

 今日は市の農林水産課より提供していただいた、海女採りサザエをカレーに入れました給食・食事

 スライスしてあるサザエに白ワインをふりかけ、スチームをかけておき、カレーの仕上げに加えましたにっこり

 

 和風サラダにも提供していただいた町野産のグリーンアスパラガスを入れました。

 

 デザートは16年の歳月をかけて育成された、「加賀しずく」梨の果汁が入ったゼリーです。

 さわやかで美味しいゼリーでしたにっこり

 

0

10月18日(月)の給食

*しそごはん

*じゃが芋のみそ汁

*肉と野菜の細切り炒め

*みかん

*牛乳

 

 今日は今年初めてみかんを出しましたにっこり

 急に寒くなってきたので、風邪予防にビタミンCの補給になりましたピース

0