日誌

2017年9月の記事一覧

今日の給食

ごはん、厚揚げと肉のみそ炒め、マカロニサラダ、のりの佃煮、牛乳

イタリア料理で使われる、小麦粉をこねて作った食品を『パスタ』といいます。
スパゲッティやマカロニも、パスタの一つです。

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今日の給食

胚芽食パン、ビーフシチュー、ビーンズサラダ、チーズ、牛乳

ビーフシチューの中に入っている豆は、ひよこ豆です。
よく見ると、ひよこのくちばしのような突起があるので、この名前がついています。
独特のホクホクした食感が特徴で、カレーやスープ、サラダなどにも使われる豆です。

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今日の給食

ごはん、肉じゃが、バンバンジーサラダ、フルーツ、牛乳

梨は大きく分けて、和梨、中国梨、洋梨の3つに分けられます。
今日の給食の梨は、和梨です。
和梨に含まれる石細胞(せきさいぼう)という物質は、和梨独特のシャキシャキとした食感のもとになるだけでなく、お腹の調子も整えてくれます。

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今日の給食

牛乳、ごはん、チキンカツ、五目きんぴら、すまし汁、牛乳

五目きんぴらには、さつま揚げが入っています。
さつま揚げは、魚のすり身を油で揚げたものです。
『さつま』は、鹿児島県西部の昔の呼び方で、この地方の名産だったことから、この名前がついたといわれています。

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今日の給食

牛乳、ビーフライス、ツナサラダ、中華スープ

中華スープに入っている豆腐は、絹ごし豆腐です。
豆乳に豆乳に凝固剤を加えて固めます。
木綿豆腐は、豆乳に凝固剤を加えて固めたものを崩してから、圧力をかけて水分をしぼり、もう一度固めて作ります。

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今日の給食

牛乳、ごはん、ハタハタのからあげ、切り干しのぴりから炒め、みそ汁

雷の鳴る音を「ゴロゴロ」と表現しますが、昔は「ハタハタ」という言葉で表現していました。
魚のハタハタは、冬に海が荒れて雷が鳴る頃にたくさんとれたことから、この名前がついたと言われています。

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今日の給食

牛乳、ミルクロール、ポークビーンズ、シルバーサラダ、ゼリー、牛乳

ポークビーンズに入っているブロッコリーは、地中海沿岸原産のアブラナ科の野菜です。
カリフラワーを品種改良したもので、つぼみと茎の部分を食べます。
ビタミンCやカロテン、食物繊維たっぷりの緑黄色野菜です。

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今日の給食

牛乳、ごはん、マーボー豆腐、中華あえ、メロン

今日のデザートは煌会さんから頂いた、輪島産メロンです。
収穫から1週間程たって、とても良い具合に熟していました。
生徒達は、教室に広がる良い香りと、甘くてジューシーな果肉を楽しんでいました。
貴重でおいしいメロンをありがとうございました!!


 
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今日の給食

牛乳、ごはん、卵とじ、ひじきのマリネ、ふりかけ

マリネは、肉や魚、野菜などの材料を、酢やレモン汁などで作った調味液につける、フランスの料理です。
日本でも、マリネと同じような作り方をする料理として南蛮漬けがあります。





輪島の山本町でメロンを栽培されている「煌会(きらめきかい)」さんからメロンを頂きました。
編目の細かい、とてもいい香りのするメロンです。
明日の給食に登場予定です!
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今日の給食

牛乳、ごはん、竹輪の磯辺揚げ、五目なます、たまごスープ

牛乳を飲むようになったのは、約400年前の古代バビロニアからと言われています。
牛乳には、カルシウムがたっぷり含まれています。
カルシウムはいろいろな食品に含まれますが、牛乳のカルシウムは一番体にとりこまれやすいと言われています。

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