日誌

2021年3月の記事一覧

今年度最後の給食☆彡3月24日(水)

*ごはん

*八宝菜

*かぼちゃシウマイ

*ハムサラダ

*カスタードプリン

*牛乳

 

 今日は、今年度最後の給食でした給食・食事

 途中お休みの期間もありましたが、初めて暑い夏の時期に給食を提供することにもなり、今までとは違った1年間でした。

 たくさんの食材の提供もあり、地元産のおいしい食材を味わう機会も多くありました。

 ほんとうに感謝したいと思います。

 来年度の給食は、新2,3年生が4月7日から、入学生は8日からスタートになります。

 

 

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3月23日(火)の給食

~輪島ふぐ給食~

*ごはん

*輪島ふぐのたまごとじ

*ウインナーのフリッター

*キャベツのごま酢あえ

*牛乳

 

 今日は今年度最後の「輪島ふぐ給食」で、たまごとじにしましたにっこり

 良いだしが出て、ふぐもやわらかく、美味しかったです笑う

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3月19日(金)の給食

~韓国料理メニュー~

*ごはん

*わかめスープ

*チーズタッカルビ

*チャプチェ

*韓国海苔

*牛乳

 

 今日は韓国料理をメニューに取り入れましたにっこり

 韓国では、誕生日にわかめスープを食べます。また、チャプチェは、人が集まる時やお祝い事に欠かせない料理だそうです。

 チーズタッカルビは、最近若者を中心に人気の料理で、給食風にアレンジして出しましたハート

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3月18日(木)の給食

*ミルク食パン

*チョコクリーム

*クリームスープ

*ミートボール

*野菜ソテー

*清見オレンジ

*牛乳

 

 今の季節は、国産の柑橘類がたくさん出回っています晴れ

 今日は、和歌山県産の清見オレンジを出しましたにっこり

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海女採りサザエ給食☆彡3月17日(水)

 

~海女採りサザエ給食~

*サザエごはん

*じゃがいものみそ汁(1年4組輪島塗給食)

*チキン南蛮

*ほうれん草のおひたし

*牛乳

 

 今日もサザエを提供していただいて、サザエごはんを作りましたにっこり今日も美味しく仕上がりました。

 宮崎県発祥の「チキン南蛮」は鶏むね肉を卵を使った衣で揚げて、甘酢をからめて出します。個包装のタルタルソースを各自でかけて食べましたピース

 

~昨日のメニューです~

 

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3月15日(月)の給食

*牛肉とごぼうのごはん

*じゃがいものみそ汁(1年3組輪島塗給食)

*野菜サラダ

*紫芋チップス

*牛乳

 

 今日は、ごぼうの香りも良く、歯ごたえシャキシャキの「牛肉とごぼうのごはん」が美味しかったですにっこりにんにくを隠し味に入れました。

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クロックムッシュ☆彡3月11日(木)の給食

*クロックムッシュ

*ポトフ

*切干大根のナポリタン風

*牛乳

 

 クロックムッシュは、厚切りのミルク食パンに、給食室で作ったホワイトソースをまんべんなく塗り、ロースハムをのせ、とろけるチーズを散らしてオーブンで焼きました給食・食事

 手間がかかるメニューですが、おいしく出来上がりましたにっこり

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ふぐ&サザエ給食☆彡3月10日(水)

~輪島ふぐ&海女採りサザエ給食~

*ごはん

*海女採りサザエのたまごとじ

*輪島ふぐの米粉揚げ

*ブロッコリーの辛子あえ

*いちごタルト

*牛乳

 

 本日も輪島ふぐと海女採りサザエを提供していただきましたにっこり

 輪島ふぐは人気の米粉揚げにし、サザエは初めてメニューのたまごとじにしてみました。

 サザエの風味豊かなたまごとじになり、とっても美味しかったです期待・ワクワク

 

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3月9日(火)の給食

 

*ごはん

*のっぺい汁(1年2組輪島塗給食)

*イカのレモン風味

*小松菜のおひたし

*牛乳

 

 今日はとなり町の柳田産と和歌山県産のレモンが届き、イカの唐揚げのレモンソースに使いました3ツ星りんご酢も使ったので、さわやかな味に仕上がりましたにっこり

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