日誌

2020年10月の記事一覧

10月30日(金)の給食

 

*わかめごはん

*寄せ鍋風

*小松菜の炒め煮

*パンプキンババロア

*牛乳

 

 明日はハロウィンということで、今日はデザートにハロウィン仕様のパンプキンババロアを出しました3ツ星

 ババロアの上にホイップクリームが絞ってあって、かわいいデザートでしたハート

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10月29日(木)の給食

 

*ピザトースト

*コーンスープ

*マカロニサラダ

*国産りんごのゼリー

*牛乳

 

 ピザトーストは、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、トマトをバターで炒めて味付けし、厚切りミルク食パンに塗り、とろけるチーズをのせて焼きます給食・食事朝食にもオススメのメニューです了解

 りんごゼリーは、果肉たっぷりタイプで美味しかったです。

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10月28日(水)の給食

 

*ごはん

*のっぺい汁(3年4組輪島塗給食)

*切干大根と豚肉のピリシャキ炒め

*ごぼうチップ

*牛乳

 

 今日はごぼうを薄くスライスして油で揚げる「ごぼうチップ」を作りました給食・食事

 斜め薄切りにしたごぼうはしょうゆ、みりん、三温糖で下味をつけておきます。

 片栗粉をまぶし、油で揚げ、白ごまをふって出来上がりですにっこり

 食物繊維がたっぷりとれます。

 

~昨日のメニューです~ 調理員さん作

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10月26日(月)の給食

 

*ビビンバ

*味噌汁(3年3組輪島塗給食

*たまごやき

*牛乳

 

 ビビンバは挽肉を使うことが多いですが、今日は国産牛肉のこまぎれを使いました給食・食事いつもより牛肉の味がしっかり出て、おいしいビビンバになりました。

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はたはた>゜))))彡10月23日(金)の給食

 

*ごはん

*茎わかめと水菜のかきたま汁

*はたはた唐揚げ

*チーズ入りおひたし

*牛乳

 

 今日は茎わかめとはたはた、米粉、しいたけが輪島産のものでしたにっこり

 午前中は、はたはたを揚げるいい香りが学校中に漂っていました<゜)))彡

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10月22日(木)の給食

 

*ミルク食パン

*いちごジャム

*野菜スープ

*ポテトの味噌マヨ焼き

*ブロッコリーのごまあえ

*牛乳

 

 ポテトの味噌マヨ焼きはいちょう切りにしたじゃがいもを蒸しておき、玉ねぎ、にんじん、ウインナー、ピーマンを炒めたものと合わせ、白みそ、マヨネーズ等で味付けします。紙カップに詰めてとろけるチーズをのせ、こんがり焼けたら出来上がりです給食・食事

 

 ~昨日のメニューです~

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10月20日(火)の給食

 

*ごはん

*八宝菜

*春雨のあえもの

*チーズ

*牛乳

 

 八宝菜には、豚肉、スルメイカ、あさり、うずら卵、玉ねぎ、もやし、白菜、しいたけ、小松菜、にんじんの10種類の食材を使っています給食・食事たくさんの食材の味が出て美味しかったですにっこり

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10月19日(月)の給食

 

*チキンライス

*とうふのスープ

*ビーンズサラダ

*牛乳

 

 今日はサラダに初めて発芽大豆を使ってみました給食・食事スチームコンベクションで蒸してから冷ましておき、四角く切ったハムや胡瓜、パプリカ、キャベツとともにマヨネーズで和えましたにっこり豆類は苦手食材に挙げられることがありますが、発芽大豆は色もカラフルで、豆特有のくせもあまりなく、食べやすかったです笑う

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10月16日(金)の給食

 

*シーフードカレー

*ブロッコリーと糸寒天のサラダ

*ヨーグルト

*牛乳

 

 今日は、能登産スルメイカとあさりが入ったシーフードカレーにしました給食・食事

 

昨日のメニューです(^▽^)/

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10月13日(火)の給食

 

*ごはん

*親子煮

*大学芋

*野菜のしそあえ

*牛乳

 

 今日は旬のさつま芋を使って、大学芋を作りました給食・食事きび砂糖を使ってたれを作りましたにっこりおなかの掃除に役立つメニューです笑う

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