日誌

2020年8月の記事一覧

8月31日(月)の給食

 

*カレーライス

*フルーツのゼリーあえ

*牛乳

 

 今日で8月が終わります晴れまだまだ暑い日が続きますが、今週金曜日は体育祭があります。きちんと食事をとり、水分補給もしっかりして体調をととのえながらがんばりましょうにっこり

 

笑う金曜日のメニューですピース

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シュガーバタートースト☆彡8月27日(木)の給食

*シュガーバタートースト

*かぼちゃのシチュー

*ほうれん草のソテー

*牛乳

 

 今日は、スィートなパンメニューに挑戦しましたにっこり

厚切りのミルク食パンに、バターとグラニュー糖を合わせたものを塗り、220℃のスチームコンベクションでこんがりと焼きました給食・食事

 今が旬の石川県産かぼちゃはシチューにしました。かたい皮のかぼちゃは、切るのが大変なので、3,4分スチームをかけてやわらかくしてから切っています。

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輪島ふぐ給食☆彡8月26日(水)

「輪島ふぐ給食」

*ごはん

*味噌汁

*輪島ふぐの沖縄風天ぷら

*輪島産茎わかめの炒め煮

*牛乳

 

 7月に引き続き、市の農林水産課から輪島ふぐの切り身を提供していただきましたにっこり

 今回は、沖縄風天ぷらにしてみました。卵が多めのふわっとした衣の天ぷらです。

 ふぐの身もやわらかく、「美味しかった!!」の声も聞かれました花丸

 

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8月25日(火)の給食

 

*スパゲティミートソース

*フォカッチャ

*フルーツサイダーポンチ

*牛乳

 

 今日は、イタリアのパン「フォカッチャ」を初めて出してみました給食・食事スパゲティミートソースは麺の量をいつもより多くしたので、大皿を出しましたが、盛り付けに手間取っているクラスもあったようです我慢

 今月は手作りのシロップを出さないことになっているので、サイダーを使ったフルーツポンチにしました3ツ星

 今日はほとんど残食はありませんでした。

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8月24日(月)の給食

 

*ごはん

*にくじゃが

*豆あじ唐揚げ

*五目豆

*牛乳

 

 日本では昔から、米、麦、あわ、ひえ、大豆を「五穀」と呼び、これらの作物をとても大切にしてきました。現在でも収穫期の秋には、「五穀豊穣」を祈る行事が、各地で行われていますキラキラ今日は、煮物に大豆を使っています。

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とびうお<゜)))彡 8月21日(金)の給食

 

*カレーそぼろ丼

*味噌汁

*とびうおの唐揚げ野菜あんかけ

*牛乳

 

 カレーそぼろ丼は、暑い日でもごはんがすすむように考えました。豚の挽肉と玉ねぎを使っているので、夏バテ予防にもなります。

 野菜あんは、昆布で出汁からとって作っているので、上品でおいしく仕上がりましたにっこり

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8月20日(木)の給食

 

*セルフフィッシュバーガー

*ワンタンスープ

*野菜ソテー

*牛乳

 

 今日から2学期の給食がスタートしました給食・食事まだまだ暑い日が続くため、和え物、サラダ、生の果物等は取り入れず、無理のない給食づくりをしていきたいと思います。少し簡易的なメニューの日もありますが、ご理解をお願いします。

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富士山型コロッケ☆彡8月7日(金)の給食

 

*ごはん

*いりどり

*富士山型コロッケ

*そうめん南瓜の炒め物

*牛乳

 

 8月10日は「山の日」です。例年なら給食のない時期ですが、今年は特別星「山の日メニュー」として富士山型のコロッケを出しましたにっこり

 今日で1学期の給食はおわりです。短い夏休みのあと、2学期の給食開始は20日(木)になります。

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豚キムチ丼☆彡8月5日(水)の給食

 

*豚キムチ丼

*味噌汁

*チャプチェ

*牛乳

 

 今日は夏バテ予防のスタミナ丼、豚キムチ丼にしました笑う韓国料理をよくリクエストされますが、「辛いの大丈夫?」と聞くと「もっと辛くても大丈夫!」という声と「辛いのはちょっと苦手です・・・」という声、両方がありますにっこり給食室では、程よい辛さになるように、味見しながら調整していますにっこり

 

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