日誌

2019年12月の記事一覧

12月24日(火)の給食





~クリスマス給食~

*チキンライス
*たまごスープ
*もみの木ハンバーグ
*ゆでブロッコリー
*ブッシュドノエル
*牛乳

 今日は2学期最後の給食、クリスマスイブということで、メニューもクリスマスをイメージしたものにしました絵文字:星絵文字:星
 今日は、家でケーキを食べる子も多いと思いますが、それでも給食にケーキが出るのは嬉しいようでした絵文字:四人教室の仲間と一緒に食べる時間もいいものだなと改めて思いました絵文字:ハート

  ~3学期の給食は、1月8日から始まります~
0

12月23日(月)の給食





*ごはん
*筑前煮
*高野どうふのオランダ煮
*おひたし
*牛乳

 日本の伝統食材のひとつ、高野どうふを、今日は「オランダ煮」にしました絵文字:食事 給食
 戻した高野どうふは水気を切り、衣をうすく付けて油で揚げます。
 しょうゆ、みりん、砂糖を軽く煮詰めて作った甘辛いたれにからめます。
 高野どうふの独特の食感にたれがじゅわっとしみこんで、美味しかったです絵文字:良くできました OK
0

12月20日(金)の給食





*豚肉とごぼうのごはん
*けんちん汁
*かぼちゃの煮物
*牛乳

 あさって12月22日は冬至です絵文字:星給食では、ひと足早くかぼちゃ料理を出しました絵文字:笑顔かぼちゃを食べて、風邪や病気の予防をして欲しいですね。
 まるごとのかぼちゃは、切るのがとても大変です。学校にはかぼちゃカッターはないので、今日はスチームコンベクション100℃5分で加熱してから切りました絵文字:キラキラ
 ちょうどいい具合にやわらかくなり、切りやすくなりました絵文字:良くできました OK
0

12月19日(木)の給食





*豆パン
*クリームシチュー
*切り干し大根のナポリタン風
*牛乳

 今日は門前産切り干し大根をナポリタンの味付けで出しました絵文字:食事 給食シャキシャキと噛み応えのあるナポリタンになりました絵文字:笑顔
 豆パンには金時豆の甘煮が入っています。子どもたちの中には、豆パンが苦手という子もいるので、豆の効能を知って食べてもらうため、今日の健康委員会の給食ひとくちメモの放送は、金時豆についてのお話にしました絵文字:映画
0

12月18日(水)の給食





*わかめごはん
*親子煮
*大豆とさつま芋のごまからめ
*牛乳

 大豆とさつま芋のごまからめは、一晩水につけておいた大豆を水切りし、米粉と小麦粉を合わせた衣を薄くつけてカリッと揚げ、素揚げにしたさつま芋と合わせます。きびざとうとしょうゆ、みりん、白ごまで作ったたれをからめて仕上げます。
 豆や芋類をたくさんとれて、食物繊維豊富なメニューです絵文字:ハート
 3年生の女子生徒が、とても気に入ってくれているようで「卒業するまでに、もう一回出してね」と言ってくれました絵文字:二人
0

12月17日(火)の給食





*ごはん
*とり野菜
*ちくわのしょうが揚げ
*切り干し大根の酢の物
*牛乳

 今日は、今シーズン初めての門前産の切り干し大根を酢の物に使いました絵文字:食事 給食
 出来立てほやほやの切り干し大根は、色白で歯ごたえもも良く、美味しかったです絵文字:良くできました OK
0

12月16日(月)の給食





*カレーライス
*ミモザサラダ
*アルファベットチーズ
*牛乳

 今日はアルファベットの形のチーズを出しました絵文字:ひらめき
 自分のイニシャルや好きな文字を探しているようで、見ていて楽しかったです絵文字:笑顔
0

12月13日(金)の給食





*ごはん
*味噌汁(職員室輪島塗給食)
*豆あじ唐揚げ
*おひたし
*牛乳

 今日は、カルシウム補給に豆あじ唐揚げを出しました絵文字:食事 給食魚を頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムがたくさんとれます絵文字:良くできました OK
0

12月12日(木)の給食





*クロックムッシュ
*野菜スープ
*ブロッコリーの辛子あえ
*いよかんタルト
*牛乳

 今日はクロックムッシュを作りました絵文字:食事 給食ホワイトソースを作り、冷ましておき、厚切りのミルク食パンにすみずみまで塗ります。ロースハムを1枚ずつのせ、その上にたっぷりのとろけるチーズをのせて、コンビオーブンで焼きました絵文字:キラキラ
 最後にパセリをふって、パン袋に入れて配食しました絵文字:笑顔
 初めてメニューでしたが、美味しくできました絵文字:良くできました OK

0

12月11日(水)の給食





*ごはん
*おでん風煮
*輪島産はたはたの米粉揚げ
*キャベツのごま酢あえ
*牛乳

 日本海側でとれるはたはたは、冬から春にかけてが旬です。今日は輪島産のはたはたに輪島産の米粉をつけて揚げました絵文字:食事 給食
 おでん風煮はたくさんの材料を薄味で煮ました。体が温まりました絵文字:ハート
0