日誌

2019年3月の記事一覧

3月22日(金)の給食





*梅ごはん
*味噌汁
*チキン南蛮
*ほうれん草のおひたし
*牛乳

 今日は、今年度最後の給食でした絵文字:食事 給食宮崎県の郷土料理、チキン南蛮は、鶏肉を揚げて甘酢あんをかけ、タルタルソースをつけて食べる料理です絵文字:キラキラおいしく仕上がりました。
 来年度は、4月5日に2、3年生の給食からスタートします絵文字:四人
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3月19日(火)の給食





*ごはん
*とり野菜
*石川県産甘エビかきあげ
*胡瓜と切干大根の酢の物
*牛乳

 今日のかきあげには、石川県産の甘エビが使われています絵文字:笑顔甘エビは、オスとして生まれ、5歳前後からはメスに変わる不思議な生態をもつエビで、寿命は11年以上と言われているそうです絵文字:虫眼鏡玉ねぎの甘みがきいていて、さっくりおいしいかきあげでした絵文字:良くできました OK
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3月18日(月)の給食





*ごはん
*石狩汁
*ハムチーズピカタ
*大豆の磯煮
*牛乳

 石狩汁は、北海道の郷土料理の石狩鍋をアレンジしたものです。一口大の鮭、じゃがいも、にんじん、大根、ねぎ、コーンを煮て、味噌とバターで味付けしました絵文字:食事 給食



~3月15日(金)のメニュー~
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3月14日(水)の給食





*クロワッサン
*カレーうどん
*野菜のごまあえ
*野菜と果物のゼリー
*牛乳

 カレーうどんは今年度初めてでした絵文字:食事 給食服に飛ばさないように食べるのは、ちょっと大変ですが、おいしくいただきました絵文字:笑顔



~1学年分です。隣の釜でゆでたうどんを二人がかりでカレー出汁に入れます~
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3月13日(水)の給食





*ごはん
*親子煮
*豚肉のかりん揚げ
*ブロッコリーの辛子あえ
*牛乳

 かりん揚げという名前の由来には、2つの説があるそうです絵文字:虫眼鏡揚げた色が黄金色で植物の「花梨」に似ているからという説、お菓子のかりんとうに似ている説の2つです絵文字:ノート今日の豚肉のかりん揚げは、かりんとうに似ているの説の方にあてはまる感じでした絵文字:良くできました OK
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3月12日(火)の給食





*ごはん
*韓国風にくじゃが
*能登産ふくらぎ立田揚げ
*小松菜と油揚げの炒め煮
*牛乳

 韓国風にくじゃがは、韓国の甘辛い味噌コチュジャンとすりごまが味のポイントです絵文字:星甘味のあとに、ピリ辛味がきいていました絵文字:良くできました OK
 ふくらぎは能登産です絵文字:笑顔サクッと揚がって美味しかったです絵文字:笑顔
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3月9日(土)の給食



*ナン
*キーマカレー
*ミモザサラダ
*くだもの(しらぬい)
*牛乳

今日は卒業式でした絵文字:四人とうとう3年生とのお別れの日がきてしまいました絵文字:泣く

3年生を送り出したあと、1、2年生は給食を食べ、後片付けをがんばっていました絵文字:三人
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3月8日(金)の給食





*ごはん
*おでん風煮
*さばの味噌煮
*おひたし
*牛乳

 3月8日は「さばの日」だそうです絵文字:ノート 最近、さば缶が大人気です絵文字:ひらめき煮汁ごと食べることでさばの栄養がまるごととれるそうです絵文字:良くできました OK脳のはたらきをよくしたり、血液サラサラになる効果もあるそうです絵文字:良くできました OK
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3月7日(木)の給食






*バターロール
*野菜ポタージュ
*ラザニア風
*ゆでブロッコリー
*牛乳

 今日のラザニア風には、ちょうちょ型のマカロニ「ファルファッレ」を使いました絵文字:食事 給食可愛いかたちのマカロニは、始めて食べる生徒も多かったようです絵文字:四人
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3月6日(水)の給食





*ごはん
*きくらげのり
*とりとたまごのスープ
*ちくわの磯辺揚げ
*切り干し大根のゴママヨあえ
*牛乳

 今日から1,2年生だけの給食になりました絵文字:二人いつも1階の配膳コーナーに3年生の男子が集まっていましたが、今日からさみしくなりました絵文字:四人
 今日はどのクラスも残食が少なく、野菜料理も食べてありました絵文字:良くできました OK
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