日誌

2019年2月の記事一覧

2月28日(木)の給食





*キャロットパン
*エビボールスープ
*和風スパゲティ
*とちおとめいちごのゼリー
*牛乳

 和風スパゲティは、鶏もも肉、にんじん、しめじ、玉ねぎ、ピーマンを和風味に仕上げて、固めにゆでたスパゲティを加えて炒め合わせます絵文字:食事 給食さっぱり醤油味で美味しかったです絵文字:良くできました OK



~18kgのスパゲティをゆでています~
0

2月27日(水)の給食





*ごはん
*じゃがいもの味噌汁(2年4組輪島塗給食)
*ちくわの石垣揚げ
*切り干し大根と牛肉の炒め物
*牛乳

 ちくわの石垣揚げは衣に黒ごまを混ぜて、石垣に見立てています絵文字:笑顔香ばしい天ぷらになっていました絵文字:星切干大根の炒め物は、今日は牛肉で作りました絵文字:食事 給食豚肉の時はあっさりとした味になりますが、今日は一味違いました絵文字:良くできました OK
0

2月26日(火)の給食





*ごはん
*親子煮
*春雨サラダ
*せとか
*牛乳

 今日は、皮が薄くて、とってもジューシーで甘い柑橘、「せとか」を出しました絵文字:晴れ
 少し値段は張りますが、やはり国産の柑橘類は美味しいです絵文字:良くできました OK旬の果物を積極的に食べてほしいと思います絵文字:キラキラ



~切っているときから、甘くていい香りがしていました
0

2月25日(月)の給食





*ごはん
*豚汁
*豆あじからあげ(2年3組輪島塗給食)
*五目豆
*牛乳

 成長期の中学生には、カルシウムをたくさんとってもらいたいです絵文字:四人今日のような頭からしっぽまでまるごと食べる小魚のからあげは、カルシウム補給に良い食べ物です絵文字:良くできました OK
0

2月22日(金)の給食





*しそごはん
*筑前煮
*おひたし
*石川県産さつまいもクレープ
*牛乳

 さつまいもクレープは子どもたちに人気があります絵文字:四人「どこに売っていますか?」とか、「また来月も出して」などリクエストがあります絵文字:三人
 残念なことにメーカーで終売が決まっていて、あと1回くらいしか出せなくなりました絵文字:泣く残念です絵文字:泣く
0

2月21日(木)の給食





*ココア揚げパン
*五目うどん
*ハムサラダ
*牛乳

 今日は、人気メニュー「ココア揚げパン」でした絵文字:ハート3年生にとっては、最後の給食の揚げパンになりました絵文字:四人
 油がしみないパン袋を出していますが、口のまわりは真っ黒、トレーの上もココアだらけになります絵文字:笑顔それでも喜んで食べてくれました絵文字:良くできました OK



ピュアココア、グラニュー糖、粉砂糖をよく混ぜ合わせて、粉ふるいでまんべんなく揚げたパンにかけます。パンの揚げ方にもコツがあり、さっくりじょうずに揚がっていました絵文字:良くできました OK
0

2月20日(水)の給食





*ごはん
*とうふのカレー煮
*きんぴらごぼう
*集中力スナック
*はるみみかん
*牛乳

 今日は、受験も近い3年生に集中力を高めてもらおうと、卯の花(おから)でできた噛み応え抜群のスナックを出しました絵文字:鉛筆
 よくかんで食べることは、脳に刺激を与え、集中力アップにもつながると言われています絵文字:虫眼鏡
 はるみみかんは、きよみオレンジとポンカンを掛け合わせてできた柑橘類です。甘くてジューシー、酸味が少なく美味しかったです絵文字:キラキラ
0

2月19日(火)の給食





*青菜ごはん
*八宝菜
*野菜かきあげ
*スパゲティサラダ
*牛乳

 今日の八宝菜には、豚肉、スルメイカ、えび、あさり、にんじん、白菜、玉ねぎ、もやし、小松菜、うずら卵が入っていて、具だくさんで栄養満点です絵文字:良くできました OK素材の味がたくさんでるので、あまり調味料を使わなくても美味しい味になっていました絵文字:笑顔
0

2月18日(月)の給食





*ごはん
*とり野菜
*門前産切り干し大根の煮物
*ストロベリーババロア
*牛乳

 門前産の切り干し大根は色が白くて、美味しいです。今日は煮物にしました絵文字:笑顔
 カルシウム、食物繊維などが多く、保存もきいて、給食でも時々取り入れる食品です絵文字:良くできました OK
0

2月15日(金)の給食





*ビーフカレー
*ひじきのマリネ
*でこぽん
*牛乳

 今日は、旬のかんきつ類、でこぽんを出しました絵文字:晴れ鹿児島産です絵文字:晴れ甘みと酸味のバランスが良く、皮がうすいので、とても食べやすい果物です。果物というと、皮をむくのが面倒、手がべたべたするなどの理由で敬遠されることもありますが、ビタミン補給にぜひ毎日食べてほしい食品です絵文字:良くできました OK
0