日誌

2015年9月の記事一覧

今日の給食

ごはん、とりのから揚げ、コーンソテー、みそ汁、梨、牛乳
給食によく使われる人参です。赤い色はカロテンの色です。カロテンは体の中でビタミンAに変わります。
0

今日の給食


ごはん、竹輪の磯辺揚げ、切り干し大根のピリ辛炒め、けんちん汁、のりの佃煮、牛乳
竹輪は魚のすり身を細い竹に巻いて焼いた物です。それで竹の輪と書きました。現在は鉄の棒に巻いて焼きます。主に鱈を使います。
0

今日の給食

豚丼、みそ汁、ジャーマンポテト、ピーチシャーベット、牛乳
昨日は中秋の名月でした。一年中で一番、満月がきれいに見えます。お団子や芋や豆などを飾り、収穫に感謝します。
0

今日の給食


ごはん、含め煮、回鍋肉、りんご、牛乳
りんごは中央アジアが原産地です。寒い地方で育つ果物です。品種改良されて色々な種類があります。石川県で開発された新しい品種は「秋星」といいます。
0

今日の給食

胚芽パン、肉うどん、磯香和え、ジャムマーガリン、牛乳
椎茸は椎の木などに生える茸です。英語でもshiitake と言います。最近は人工栽培されています。うまみ成分のグアニル酸を含むので、おいしいダシとして使われます。
0

今日の給食

ごはん、たまごとじ、五目きんぴら、ふりかけ、牛乳
きんぴらは日本のお総菜の一つです。薄く、細く切った食材を砂糖と醤油で甘辛く炒めた物です。ごぼう、レンコン、人参などで作ります。
0

今日の給食

ミルクロール、ポトフ、ヨーグルト和え、ナッツとさかな、牛乳
ポトフはフランスの家庭料理の一種です。「火にかけた鍋」という意味です。大根やにんじんやじゃがいもをコンソメ味でにました。
0

今日の給食


ごはん、カレイから揚げ、ごま和え、みそ汁、グレープフルーツ、牛乳
グレープフルーツは柑橘類の一種です。大きな実がブドウの房のように実ります。ほろ苦さがありますがビタミンCやガン予防成分が含まれています。
0

今日の給食


ごはん、八宝菜、小魚揚げ煮、梨、牛乳
梨はバラ科の果物です。日本なし、中国なし、洋なしの種類があります。日本語でなしというのは和梨のことです。二十世紀、長十郎、幸水、新水などいろいろな品種が開発されています。
0

今日の給食


ビーフライス、たまごスープ、コロッケ、牛乳
今日のごはんには大麦が入っています。大麦にはビタミンB1や食物センイが豊富です。天皇家のごはんは麦ごはんです。
0

今日の給食


ごはん、ミンチカツ、切り干しのナムル、のっぺい汁、とろろこんぶ、牛乳
とろろこんぶは昆布を酢に漬けて柔らかくした昆布をブロック状に固めて、その断面を薄く糸状に削ったものです。
0

今日の給食


ミルクロール、スパゲッティソテー、フルーツポンチ、ジャム、牛乳
アサリは川が海に流れ込む浅くて塩分の薄い砂の中にいます。日本では昔から食べられていました。貝塚からたくさん出土します。
0

今日の給食


夏野菜カレー、金糸瓜サラダ、福神漬け、オレンジ、牛乳
金糸瓜はそうめんかぼちゃのことです。かぼちゃにはいろいろな種類があります。カレーにはホクホクの西洋かぼちゃが入っています。
0

今日の給食


明日は体育祭です。長い時間体を動かすためには糖質が必要です。ごはんをしっかりと食べて登校しましょう。また、みそ汁は水分と塩分の補給源になります。
0

今日の給食


そぼろごはん、中華スープ、バナナ、牛乳
スープにはレンズ豆が入っています。レンズ豆は理科で使うレンズの語源です。カラスをレンズ豆の形に削り作るのでレンズと名付けられました。
0

今日の給食


ちらしずし 、かぼちゃのそぼろ煮、梨ゼリー、牛乳
かぼちゃは漢字で南の瓜と書きます。カンボジアから伝わったのでかぼちゃと呼ばれたと言われています。方言では(ほうぶら)(ぼーぼら)という地方もあります。
0

今日の給食


コッペパン、ビーフシチュー、トマトサラダ、クリーム、牛乳
サラダにアーモンドが入っています。アーモンドはバラ科のモモ属の木になる実です。花が咲くと桃畑とよく似ています。アメリカが最大の産地です。
0

今日の給食


ごはん、豚汁、ナスの肉みそ和え、ふりかけ、牛乳
みそは日本の発酵食品です。misoとして世界に通じます。大豆を麹菌で分解して、うまみ成分を出した物です。
0

今日の給食


ごはん、麻婆豆腐、中華和え、オレンジ、牛乳
2学期が始まりました。早寝早起きで体のリズムを取り戻しましょう。体育祭の練習が毎日あります。朝ごはんをしっかりと食べてから、登校しましょう。
0