日誌

2019年4月の記事一覧

4月26日(金)の給食





*ごはん
*かきたま汁(3年3組輪島塗給食)
*かぼちゃ挽肉フライ
*切り干し大根のナムル
*牛乳

 今日は、「平成最後」の給食になりました絵文字:食事 給食かきたま汁は鶏肉、きのこ2種(椎茸、えのきたけ)で良いだしが出ていて美味しかったです絵文字:良くできました OK
0

4月25日(木)の給食





*キャロットパン
*クリームスパゲティ
*海藻サラダ
*りんごゼリー
*牛乳

 今日は3年生が修学旅行、2年生は金沢研修で出かけていて、1年生のみの給食となりました絵文字:四人クリームスパゲティは久しぶりのメニューでした絵文字:食事 給食
0

4月24日(水)の給食





*カレーライス
*ひじきのマリネ
*清見オレンジ
*牛乳

 ひじきのマリネは、戻したひじきをしょうゆ、さとう、みりんで下煮して冷ましておき、ハム、きゅうり、にんじん、チーズを混ぜ合わせます絵文字:食事 給食酢、砂糖、うすくちしょうゆ、塩、こしょうで味付けます絵文字:笑顔冷蔵庫でよく冷やして食べると美味しいです。
0

4月23日(火)の給食





*たけのこごはん
*白玉汁
*石川県産豆あじ唐揚げ
*きゅうりの南蛮漬け
*まんてん大豆
*牛乳

 今日は、今が旬のたけのこをごはんにしました絵文字:笑顔生のたけのこは、春だけの味です。毎年一回はたけのこごはんにして出しています絵文字:晴れ麦ごはんに、たけのこ、油揚げ、にんじんを煮たものを混ぜ合わせて出しました絵文字:ハート美味しかったです絵文字:良くできました OK
0

4月22日(月)の給食





*ごはん
*柳川風煮
*ひじきと大豆の炒り煮
*さつまいもクレープ
*牛乳

 今日は、ファンが多かった「さつまいもクレープ」最後の日でした絵文字:泣く石川県産のさつまいもを使ったおいしいクレープでした絵文字:ハート名残を惜しんで、ラベルシールをはがしてとっておく人もいました絵文字:キラキラ
0