輪島市立輪島中学校
日誌
2018年11月の記事一覧
11月30日(金)の給食
*ごはん
*ポトフ
*とりの唐揚げ
*ブロッコリーのごまあえ
*牛乳
今日の唐揚げには、奥能登産の米で作った米粉を使いましたとてもサクサクに揚がりましたポトフにはかぶを入れました。やわらかく煮えていて美味しかったです
~今日は、予防医学協会の衛生検査の日でした~
0
11月29日(木)の給食
*キャロットパン
*和風スパゲティ
*フルーツのヨーグルトあえ
*牛乳
今日は久しぶりの和風スパゲティでした鶏肉、しめじ、にんじん、たまねぎ、ピーマンを具に、しょうゆ味で仕上げました残食もほとんどゼロでした
0
11月28日(水)の給食
*ごはん
*マーボー大根
*春雨のあえもの
*チーズ
*牛乳
今日は、旬の大根を使ってマーボー大根を作りましたⓠとうふも美味しいですが、大根もあっさりと美味しかったです大根がたくさんある時期に、家庭でもオススメのメニューです春雨のあえものはハム、錦糸卵、キャベツと緑豆はるさめで作りました
0
11月27日(火)の給食
*チキンと豆のカレー
*海藻サラダ
*クリームブッセ
*牛乳
今日は、カレーに水でもどしておいた大豆を入れました体に良くて、栄養満点の大豆をカレーに入れて食べやすくしましたデザートはクリームブッセです。ブッセとは、フランス語で「ひとくち」という意味だそうで、一口サイズのデザートでした
0
11月26日(月)の給食
*輪島の海を感じるわかめごはん
*栄養満点能豚汁(1年4組、3年4組輪島塗給食)
*サクサク!イカのかりんあげ
*小松菜ののアッサリあえ
*なしゼリー
*牛乳
今日の献立は、1年4組の北出さん、森下さん、中尾さん、茶園さんグループが考えてくれたものです栄養バランスも良く、おいしいメニューが出来上がりました家庭科の献立作成の授業の時間の取組です35作品の中から、給食室で2作品セレクトしましたあと一作品は1月の献立に入れる予定です
0
11月22日(木)の給食
*チーズパン
*ワンタンスープ
*ハンバーグの和風ソース
*ゆでブロッコリー
*牛乳
今日のハンバーグは、和風味にしてみましたごぼう、にんじん、しめじ、さやいんげんをしょうゆ、さとう、みりん、だしで煮てとろみをつけ、焼いたハンバーグにかけて食べましたワンタンスープはつるっとしたのどごしで美味しかったです
0
11月21日(水)の給食
*ごはん
*肉じゃが
*おひたし
*とろろ昆布
*牛乳
とろろ昆布は、昔から北陸地方でよく食べられているそうですごはんにのせたり、おにぎりに巻いたり、お吸い物にしたりもします給食でも時々出すようにしています
0
11月20日(火)の給食
*五目ごはん
*なめこ汁(3年3組輪島塗給食)
*ポテトサラダ
*牛乳
今日は、真空冷却機を使って初めてのポテトサラダでしたきゅうり、にんじんはゆでて、ハムとじゃがいもはスチームコンベクションで蒸してから、冷却機に入れて冷まして冷蔵庫に保管しました おいしい仕上がりのポテトサラダになりました
~麦入りごはんに五目の具を混ぜています~
0
11月19日(月)の給食
*ごはん
*かきたま汁
*いわしのごま味噌煮
*クーブイリチー
*牛乳
残食しらべ週間が終了しましたが、今日も残りは少なめでした
体調不良の時は無理しなくてもいいですが、なるべく好ききらいせず食べるようにしてほしいですね。
0
11月16日(金)の給食
*ごはん
*マーボーどうふ
*ちくわの磯辺揚げ
*中華風あえ
*牛乳
残食調査最終日、今日も1年生全クラスゼロ、2年2組もゼロ、3年4組もほぼゼロでしたその他のクラスも本当に少しずつの残食でした
準備を早くして食べる時間をきちんととる、クラスの生徒それぞれの適量も考えながら盛り付ける、盛り残しをなるべくしないなど、工夫している様子が見られました
昼休みを委員会活動に使ってくれた、健康委員の生徒のみなさんも、がんばってくれていました結果はまた委員会活動でまとめたいと思います
~ひそかな人気メニューちくわの磯辺揚げは、ひとかけらも残っていませんでした~
0
R6 9月の訪問者数
0
2
2
7
4
3
1
訪問ありがとうございます
4
4
0
0
0
5
2
新着情報
連絡先
〒928-0001
石川県輪島市河井町11部39番地1
tel 0768-22-1244
fax 0768-22-1245
tel 0768-22-1244
fax 0768-22-1245