5年生 あぜのきらめき作り

5年生は白米千枚田の畦に付けるLEDランプ(ピットぼたる)を作りました。
輪島市観光課と石川サンケンさんの共催でランプを2個作りました。1個は輪島市さんが千枚田に設置します。
児童は、自分が作ったLEDが千枚田の畦を照らすのを見に行こうと、楽しみにしています。

6年生 体験学習

6年生は、能登少年自然の家へ、1泊2日で体験学習に出かけました。学校ではできない色々な体験をします。

校長先生より、河井小学校の6年生として、しっかりと集団活動をしましょうと激励がありました。
気をつけて、有意義な2日間を過ごしてください。

稲刈りをしました。

4年生は、塚田の田んぼで稲刈り体験をさせていただきました。
5月に田植えをさせてもらった田んぼです。
その後、草取りなどお世話していただいて、りっぱにたくさん実りました。ありがとうございます。

稲の刈り方を、習いました。

4年生が作ったかかしが、お米を守ってくれました。

頑張って稲を刈りました。

「はざ」に掛けて、乾燥させます。11月には、お餅とおはぎを作って食べます。楽しみです。

サザエ給食

今日は、輪島産「海女どりサザエ」の給食でした。
海女さんが潜ってとったサザエでした。
市の農林水産課さんがら、いただきました。ありがとうございました。
輪島の荒波にもまれながら育ったサザエは、身が締まり、砂を挟んでいないです。殻の角が長いのが特徴です。
ランチルームでは、1年生と6年生が農林水産課の延命さんより説明を聞きました。

五目サザエごはん、味噌汁、茎ワカメのきんぴら、牛乳です。おいしくいただきました。

輪島産メロン

輪島市山本町で、育てたメロンを給食で食べました。
煌会の方から、いただきました。とても甘いメロンでした。ありがとうございます。