土砂災害被害防止授業

2限目の社会の時間に、4年生は土砂災害被害防止授業を行いました。県土木課の方に土砂の危険性について、お話しをお聞きしました。

小学校交流学習

今日は、鵠巣小学校の5年生と6年生が河井小学校で、一緒に勉強をしました。
来年度には輪島中学校で、一緒になります。
 6年生 社会
 5年生 算数

給食もランチルーム(5年生)で仲良く食べました。また、来てください。

全校集会・地区子ども会

5限目に全校集会を行いました。市内陸上大会等の納賞式を行いました。

その後、地区子ども会を行いました。
夏休みの行事や地区の危険箇所の確認をしました。6年生が中心に低学年に説明しました。

三夜踊り練習会

3限目に、三夜踊り保存会の方に来ていただいて、練習会を行いました。
初めての一年生も、高学年のお兄さんたちを見ながら、踊ってみました。

シェイクアウト訓練

今日は石川県シェイクアウト訓練でした。11:00に全員、机の下のもぐり、頭を守りました。
放送を聞いて、速やかに、静かにできました。