さつまいも給食

今日の給食には、石川県産の五郎島金時をつかった「いもごはん」が登場しました。

五郎島金時は、金沢の五郎島という砂丘地でつくられている「コボコボ(ほくほく)」のサツマイモです。

五郎島金時ならではのキレイな紫色の皮をのこして混ぜ込んだので、見た目でも食欲をそそるごはんになりました。

いもごはん、野菜のゴマ和え、とん汁、牛乳

もちつき

4年生が、総合学習で田植え、稲刈りしたお米を使って、もちつきをしました。
公民館やおうちの方に手伝ってもらいながら、きなこもちとおはぎを作りました。

どの作業も大変でしたが、とても楽しく、おいしくできました。

PTAドッジボール大会

今年度第2回のPTAドッチボール大会が行われました。

今回も白熱した争いが繰り広げられ、大盛況の内に終了しました。

結果は
高学年男子の部 優勝 白チーム
高学年女子の部 優勝 黄色チーム
低学年の部 優勝 オレンジチーム   でした。

運営にご協力下さいました、レクリエーション委員会の皆様、ありがとうございました。

金管パート紹介

来年度の金管鼓隊に向けて、4年生に楽器等の紹介をする金管パート紹介が行われました。

4年生はいろいろなパートの紹介を受け、5・6年生に教えてもらいながら、実際に楽器や道具に触れてみたりしていました。

後日、希望調査を行い、パートを決定します。
どのパートになっても、一生懸命練習して、聞いている人を感動させる演奏を行なって欲しいですね。

いしかわっ子駅伝交流大会

金沢の西部緑地公園で開催された、いしかわっ子駅伝交流大会に、本校6年生男子5名、女子5名が参加しました。

雨が降る中、どの児童も頑張ってたすきをつないでいく姿が見られました。