豆アジ&茎ワカメ給食

今日の給食には、豆アジ、茎ワカメ、もずくと、地場産物がもりだくさんでした。

豆アジは、頭つきで丸ごと唐揚げになっていましたが、骨ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。
茎ワカメは豆アジと同じく、歯ごたえがあるため、よくかむことができます。
もずく入りのみそ汁は、磯の香りがとても食欲をそそります。
いろどりは少し茶色っぽかったですが、地元ならではの味を堪能できました。

豆アジのからあげ、茎ワカメのキンピラ、もずくのみそ汁、牛乳

プール掃除仕上げ

先日、5年生、6年生がプール掃除をしてくれましたが、4年生がその仕上げをしてくれました。

溝の落ち葉や泥を取り除いたり、プールサイドに残っていた藻をブラシでこすりおとしてくれたりと、大活躍でした。

これでみんなが気持ちよくプールに入れますね!!

陸上競技大会

マリンタウンの陸上競技場に輪島市内の小学6年生が集まり、輪島市小学生陸上競技大会が行われました。

とても暑い日となりましたが、河井っ子たちはどの種目も一生懸命がんばっていました。

大会の結果としては
 女子100m 4位
 女子1000m 1位、2位
 女子走り幅跳び 3位
という、素晴らしい結果を残しました。

プール掃除6年

5年生に引き続き、6年生が大プールを掃除してくれました。

広い大プールを掃除するのはとても大変でしたが、タワシやデッキブラシ、ハサミやバケツと臨機応変に持ち替えて、ていねいに作業をしてくれました。

5年生プール掃除

本日5、6時間目、5年生が小プールやプール周辺の掃除をしました。

小プールだけに限らず、更衣室のすのこを運び出して洗い、腰洗いも丁寧にデッキブラシでこすり、プールサイドの溝につまった泥や葉っぱも取り除きました。

日差しの強い中一生懸命作業したおかげで、みなクタクタになりましたが、おかげでとてもきれいになりました。