学校や生徒の様子を紹介します

校内模擬面接を実施しました

8月24日(水)学校紹介で就職を希望する生徒を対象に、校内模擬面接を実施しました。志望動機を含め、本番を想定して行いました。まだまだ個人差はありますが、少しづつ慣れているように思います。29日(月)に実施する校外模擬面接に向けて、完成度を上げていくことが目標です。練習してきた成果が発揮できる機会となればいいと思います。

志望理由書書き方講座

8月25日(木)に、学研から講師の方に来ていただき、国公立大学を中心とした推薦入試のための志望理由書の書き方講座を行いました。
 ユーモアを交えた熱心なお話で、予定の時間を超えて2時間にも及ぶ講座になりました。
 生徒たちも、志望理由書を書くためには今後どうすればいいのかという方向性が見えてきたようでした。

夏季学習会(8月22日~26日)

夏季学習会が始まりました。
 これは大学に合格した卒業生が来校し、勉強している在校生に受験勉強や大学生活について様々なアドバイスをするという恒例の企画です。
今年度は富山大学3名、県立看護大学1名、金沢工業大学2名、仁愛大学1名の大学生が来てくれました。
 3年生だけでなく、1・2年生も参加し、初日から積極的に質問している様子が見られました。

英検合格しました

今年度第1回実用英語検定の合格発表があり、
 準2級に3名、3級に1名が合格しました。

自己表現ワークショップ(インプロ)でコミュニケーション力アップ

就職試験を控え、自己表現力を磨き就職試験に生かす取り組みとして今年度はじめてインプロに挑戦しました。対象は就職希望者65名(学校紹介)で、いろいろなワークショップを体験して、情報を受け取る力、相手に送る力の伸長をめざしました。生徒はいろいろなプログラムを楽しく実践していました。ここで培った力で、面接を堂々と突破し、就職試験を乗り切ることができればと思います。講師は、劇団で活躍の役者さんで、地元のアシスタントも参加して2日間の日程を終えることができました。