今日学校では… これから、時々学校の様子について紹介していきます。

初めてのシュノーケリング 楽しかった!

1年生は,海洋教育として,シュノーケリングを体験し,海の中の生き物を観察しました。小学校では,磯の生き物を観察したのですが,沖の生き物は初めてで、「初めて生のウニを見た」「小さな魚がたくさんいた」などなど、とても感動したようです。この学習を次の探究課題につなげ,さらに深めていきたいと思います。

敬老会参加,小木のみなさん長生きしてください

9月15日に1年生2名は,のときんぷらで行われた敬老会で長生き音頭の踊りを披露しました。夏休みに教えていただいた長生き音頭を舞台の上で笑顔いっぱいで踊ることができました。120名の観客のみなさんから拍手をいただき,敬老会を盛り上げることができました。最後にみんなで能登町音頭を踊り、1年生の2人も楽しかったと満足していました。

新人大会,力の限りがんばりました!

9月14日に行われた新人大会では,野球部とバスケットボール部の試合がありました。
 野球部は小木中・穴水中・東陽中の三校合同チームで,柳田中学校と対戦し,6対7と惜敗しました。自分たちの持てる力を出し切ったのですが,あと一歩というところでの敗戦で悔しい思いをしました。次の全能登大会での一勝に期待しています。
 バスケットボール部は小木中・宝立中・三崎中の三校合同チームで,緑丘中学校と対戦し、25対59で敗れました。三校での練習がなかなか難しい中,声を出して精一杯のプレーができました。次の全能登大会では,自分たちの目標をもって試合をしてきてほしいです。
 頑張れ!小木中健児

小木のイカを美味しくいただきました。

今日は3年生が,能登町食生活改善推進委員の方4名をお迎えして『イカ料理教室』を行いました。小木といえば何といっても『船凍イカ』です。そのイカを使って,イカハンバーグとイカの鉄砲焼きを作りました。イカをさばくのが難しかったようですが,食改の方々に丁寧に教えていただき,おいしく調理することができました。ぜひ,家庭でも作ってみてほしいです。

力の限り,がんばれ!小木健児

9月14日(土)に行われる新人大会の壮行式が行われました。野球部もバスケットボール部も単独ではチームとして試合に出ることができず,他の学校との合同チームとして試合に出場しますが,勝利を目指して力の限り闘ってほしいです。3年生の応援を背に頑張ってきてください!