小中英語交流授業

中1の1学期に習った教科書の内容と少しアレンジしたスキット(寸劇)を3チームに分かれて演じました。
ALTのアレックスさんに留学生になってもらい、挨拶を交わしたり質問したりと、いろいろな場面で会話を
楽しむ事を模擬体験できました。実際にそのような場面に出会ったらきっとうまく対応できそうです。(^_^)
Good Job!

伝統の砂取り節おどり

合同運動会の伝統は、児童生徒そして保護者が一緒になって踊る「砂取り節おどり」です。
地域の歌い手さん二人も加わって盛大に運動会の最後を飾ってもらいました。

合同避難訓練  9月7日

運動会練習中に地震が発生、能登沖が震源で津波が迫っている。発生から、2分27秒後には第一避難場所まで逃げることができましたが、小学生をサポートするはずが真っ先に駆け上がったのは小学生でした。