運動会の練習スタートしました!

1・2年生 団体演技 「切り開け 白帆台 新時代!」

3・4年生 団体演技「白帆台ソーラン2022」

高学年 団体演技「スタンツ&ダンス2022 白帆台小(ショー)タイム

6年生ってすごい!!~しらっこフェスティバル振り返りから~

5年生の「しらっこフェスティバル」の振り返りの中に、「6年生すごい!」の声がたくさんありました。

「6年生は時間を考えたり、ほかの人の意見を聞いたり、仕事以外のこともたくさんしていました。」

「班の子の行きたいところを考えていく場所を決めていました。」

「やり方がわからない下級生にお手本を見せていました。」

6年生すごいです!!

でも、この6年生のすごさがわかる5年生もすごいです。

R4「しらっこフェスティバル」開催しました!(9/9)

7月に予定していた「しらっこフェスティバル」、ついに開催できました!

たてわり班ごとに工夫をこらしたお店を出しました。

お店番チームとお店めぐりチームに分かれ、前半・後半で交代してどちらも体験しました。

各学年に役割があり一生懸命にがんばる姿が見られました。

6年生が中心となって計画や準備を進め、5年生がそれを助ける素敵な高学年の姿を見ることができました。

カブトムシ友の会 ~幼虫お世話ボランティア募集~(9/8)

カブトムシ友の会で、7月に子どもたちがカブトムシのお世話を頑張ってくれたので、100匹を超えるたくさんの幼虫が生まれました。

そこで、幼虫お世話ボランティアを募集しました。

またまた、たくさんの人がボランティアに協力してくれました。

本当にありがとうございます。

来年の夏に成虫になるのが楽しみですね。

えさや育て方を調べてお世話をして、興味のある人は自学にまとめたり、来年の科学作品コンクールにまとめたりするのもいいと思います。

コロナ対策~掃除は自分たちの教室を~(9/1~8)

2学期の一週間は、コロナ対策のため、いつものふれあいグループ(異学年集団)ではなく、各学年教室を中心にそうじをしています。

4年生からは自分の教室以外に、みんなで使う場所も掃除をしています。

6年生は、トイレ掃除もやっています。

2学期も自学に力を入れています!

自学ノートが1冊終了したら、校長先生に見ていただく、「自学推進プロジェクト!」

9月1日から、さっそく夏休みに頑張ったノートを持った子どもたちが、校長室を訪れています。

校長先生から、たくさんほめていただきました。