避難訓練

地震が起きて、家庭室から出火したという想定で避難訓練がありました。
全員が体育館に避難した後、金沢大学の林紀代美准教授より、地震がいつ
起こっても不思議ではないので、そのために命を守る行動がすぐにとれる
ようにしておくこが大切であることを教えていただきました。また、津波
が起こることもあり、高いところに素早く逃げることの大切さも教えてい
ただきました。今後のためになるお話を聞くことができました。ありがと
うございました。

マラソン大会

晴天の中、校内マラソン大会が行われました。
どの学年の児童も最後まであきらめずに一生懸命に走っていました。
他の学年の子どもたちが走っているときも、「がんばれー」という声援を送っていて、
みんなで応援し合っている姿もとても素敵でした。
みんなお疲れ様でした。保護者の皆様もご声援ありがとうございました。

かけあし運動スタート

10月23日(水)に行われるマラソン大会に向けて、かけあし運動が始まりました。
どの学年も運動場に出たら、一生懸命に走っていました。
マラソン大会での完走を目指して、毎日の努力を積み重ねてほしいものです。

いしかわ動物園にいきました。

10月2日に2年生がいしかわ動物園へいきました。子供たちは国語で「どうぶつ園のじゅうい」について勉強してきました。当日は、いしかわ動物園で働いている本物の獣医さんから話を聞くことができました。子供たちは、獣医さんの話を聞いて反応したり、質問したりしていました。勉強してきた動物を実際にみることができ、とても楽しく学ぶことができました

サッカー交歓会⚽

本日サッカー交歓会があり、6年生が白帆台小の代表として出場しました。
男子・女子・男女混合A・B・Cの5チームに分かれて参加しました。
これまで、体育や放課後の時間を使って練習してきました。
いよいよ本番。「ナイス!」「いいよ!」「がんばれ!」「どんまい」「おしいよ」など仲間を励ます声掛けがたくさん聞こえてきました。終了の笛がなるまで粘り強くボールを追いかけた子どもたち。負けてしまったチームもありましたが、みんなでサッカーを楽しめたことや練習の成果を発揮できたことに満足気な様子でした。
サッカー交歓会で学んだ、あきらめない心や仲間を励ます優しい心を今後の学校生活にも生かしてほしいと思います。