最新ニュースをお届けします

12/24 クリスマス給食

24日は、2学期最後の給食となり、クリスマス給食でした。

メニューは、チキンピラフ・花野菜サラダ・コーンチャウダーに加えて、クリスマスデザートとしてイチゴ味のカップケーキが出てきました。子ども達はいつも以上に美味しそうに食べる姿が見られました。さて、今晩の皆さんのご家庭でのクリスマスメニューは何かな?

12/23 児童集会

23日の朝、児童集会を行いました。表彰と、2・3年生からの出し物でした。

《表彰》表彰は以下の皆さんでした。おめでとうございます。
・いしかわ子ども交流センター七尾館
 イラストコンクール 七尾館賞 2年 濱野竜佑さん

《2・3年生の出し物》
 2年生は生活科で正院郵便局を訪問し、郵便のしくみや郵便局の様子を見学しました。そこで、お世話になっている皆さんに、直子ども郵便局からハガキを出すことにしました。
 そこで3年生も一緒に、小学校の先生方や全校児童のみなさんにハガキを出すことにしました。
 この日は、1・4・5・6年生の皆さんに、日頃の感謝の思いを書き綴ったハガキを渡しました。受け取った児童だけでなく、渡すことができた2・3年生もみんな笑顔の時間となりました。また、みんなでクリスマスの歌も歌いました。

みんな素敵なクリスマスの日を過ごせるように祈っています。

12/21 冬至給食

今日は冬至。一年で一番昼間の時間帯が短い日です。給食では、「ん」が2つつく南瓜(かぼちゃ)の入ったかぼちゃひき肉フライを味わいました。子ども達が寒さに負けないよう、モグモグ食べる様子が見られました。

2学期もあと少し。いろいろなものを食べて、風邪に負けない強い体をつくりましょう!

※「大切にしたい冬至の風習」については、給食だより12月号をお読み下さい。

こちらをクリック⇒給食だより12月号

12/16 昼休みの子ども達は

16日の昼休み、晴れ間がのぞいた天候の中、多くの子ども達は防寒着に長靴姿で、グラウンドに出て雪遊びをしていました。雪合戦、雪だるまづくり、それぞれが思い思いに雪の遊びに夢中になっていました。

お家に帰った時には、ぬれた物が多くあるお子さんもおいでるかと思います。なお、教室内も換気のため少し寒い場合があります。ぬれて帰ってくることの多いお子さんは、室内用の防寒着も持たせていただけると、お子さんは助かると思います。ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

12/15 2・3年図工 ペタパタ開くと

15日の1限目、2・3年生は図工の時間に「ペタパタ開くと」の作成に取り組みました。だんボールばこをひらき、思いのままにもようをつけて,パタッと組み立てます。完成したらどんなせかいになるか想像しながら、かんじたことをあらわしています。

児童は、筆だけでなく、はけやローラー、手などを使って工夫して楽しみながら作品作りに取り組みました。さて、どんな作品ができあがるか、楽しみですね!