最新ニュースをお届けします

クレヨンと絵の具を生かして!

1年生図画です。クレヨンが水をはじく性質を使って、作品づくりに取り組みました。先ず、白い画用紙の上にクレヨンで描きます。その上から、水をたっぷり含また絵の具で描いていきます。クレヨンは水をはじくので、その部分の絵は残ったままで、白いバックに色がついていきます。素敵な作品が次々生まれていきました。子供達も嬉しそうでした。

逆さ感覚を育む!

「逆さ感覚」を身につけることは、運動をしていく上でとても大切なことです。逆さになるシーンというのは、日常生活ではあまりありません。2年生体育で、本日、壁倒立、逆上がりにチャレンジしていました。子供達はこわがることなく、どんどん「逆さ」になっていました。これからもどんどん「逆さ」を体験してほしいと思います。

歯の勉強をしました!

3年生が歯の磨き方について学習しました。鏡を見ながら歯の様子を確認しつつ、丁寧に歯ブラシを動かしていました。歯が大切なのは言うまでもありません。歯を守るためには、歯をしっかり磨くことが大切です。これからも、今回の学びをいかして、自分の歯をきちんと守ってほしいと思います。

メダカの赤ちゃん誕生!

5年生が観察を続けているメダカの卵が孵化し、赤ちゃんが生まれました。勿論、とっても小さいので、かなり目を凝らさないと見えない位ですが、子供達は喜々として、ルーペを使って観察していました。これから成長していく様を観察していきます。少しずつ大きくなる姿に、きっと日々心躍ることでしょう。

みんなで遊ぼう!

児童会放送委員会が担当して、「みんなで遊ぼう」企画が行われました。今日の企画は「じゃんけんピラミッド」。いくつものじゃんけん関所(じゃんけんに勝たないと通れない)をくぐりぬける競技です。負けたら最初からやり直し。なので、その分勝ったら大喜び!大変に盛り上がりました。このパワーが直っ子の良さです!次回の「みんなで遊ぼう!」が今から楽しみです。