最新ニュースをお届けします

かたつむりさん来校!

読み聞かせボランティアのかたつむりさんが本日来校してくださいました。各教室で沢山素敵な本を読んでいただきました。子供達は皆目を輝かせて聞いていました。図書室の前には本の紹介コーナーがあり、また、読書に励んでもらうための委員会活動も行われています。読書は心の栄養になります。これからもどんどん本を読んでほしいと思います。

野菜づくりの先生に来てもらいました!

2年生が生活科で野菜を育てています。一口に野菜を育てると言っても、肥料のやり方等、「コツ」がいっぱいあります。そういったことを教えてくれる地域の先生に来ていただきました。とても丁寧に子供達に教えてくださいました。お陰様で子供達は大満足。これから教えていただいたことを大切にして、野菜をしっかり育てていってほしいと思います。

生き物観察会

3年生が生き物観察会へ行ってきました。場所は学校近くの田んぼ。普通に田植えをした田んぼと、直播をした田んぼの両方で生き物をさがしました。網を使って、苗を傷めないように優しく生き物をさがしました。子供達は生き物を見つける度に歓声を上げしっかり生き物にふれていました。自らの手でさがすことで感じることは多々あります。素敵な時間となりました。

直っ子オリンピック!

本日、「直っ子オリンピック」を開催しました。体力テストの種目です(「50m走」「ソフトボール投げ」「長座体前屈」「立幅跳び」「反復横跳び」「握力」「上体起こし」)。6年生のリーダーがしっかり班を率い、時には丁寧に教えてくれていました。全校児童、皆とても頑張っていました。自分の成長、可能性について感じられた1日となりました。

今日は雨でした!

今日は朝からずっと雨でした。昼休みに、いつもなら外で遊ぶ子供達も、教室で、体育館で、思い思いに過ごす姿が見られました。過ごす場所が中になっても、子供達は、うまく楽しみを見つけていきます。たまの雨降りも案外いいのかもしれません。