最新ニュースをお届けします

畑に苗を植えました!

2年生が畑に野菜の苗を植えました。きゅうりやミニトマトの苗を、皆大切そうに畑に植えていました。つるが伸びた時のために、棒も立てました。これからお世話をしていきます。収穫が今から楽しみです。

田植え & 田植え唄

暑い日になりましたが、本日、多くの方々のご協力で、田植え唄の力強い応援のもと、田植えを行うことが出来ました。早乙女姿の6年生女子、法被姿の6年生男子、初めて田植えに挑戦する5年生、元気をくれる田植え唄熱唱の4年生。皆、輝いていました。お世話いただいた皆様方に心より感謝申し上げます。

田植え唄を発表しました!

明日の田植え唄本番を控え、これまでの練習の成果を発表すべく、児童集会で4年生が田植え唄を披露してくれました。池谷内先生にもご来校いただきました。躍動感溢れる元気な歌声が体育館中に響いていました。素晴らしい仕上がりです。明日が本当に楽しみです。

運動会準備ありがとうございます!

いよいよ今週末は運動会です。今日は全校でグラウンドの石ひらいをしました。小さな石もしっかりひらって、安全な地面になりました。夕方は、PTA役員の方々にご協力いただき、テントを立てました。5張のテントがきれいに並びました。お忙しい中、本当にありがとうございました。運動会を迎える雰囲気、盛り上がってきました!

防犯教室を行いました!

本日防犯教室を行いました。珠洲警察署様においでいただき、不審者に遭遇した際の対処方法等、自分の身を守るために大切なことを、たくさん学ぶことが出来ました。子供達の振り返りにも、「逃げ方がわかってよかった」「自分の身を自分でしっかり守ろうと思う」等の内容が多く見られました。とても大事な学びのできた時間となりました。