輪島市立輪島中学校
日誌
2020年1月の記事一覧
1月31日(金)の給食
*ごはん
*とりすき
*キャベツのごま酢あえ
*ばなな
*牛乳
すき焼きといえば、牛肉で作ることが多いですが、今日はとりのすき焼きにしましたとりすきは、福岡県の一部の地域の郷土料理だそうです
鶏肉のすき焼きもあっさりとして美味しいです
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1月30日(木)の給食
*ナン
*キーマカレー
*ミモザサラダ
*デザート(カップDEヤクルト)
*牛乳
ナンの日は、みんな嬉しそうですキーマカレーの「キーマ」は挽肉の意味です。今日のナンは、牛挽肉、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、トマト、りんご、ピーマンなどを使っています。
デザートは、おなじみのヤクルトを使ったものでした
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1月29日(水)の給食
*しそごはん
*イカ団子鍋(3年4組輪島塗給食)
*ほうれん草のおひたし
*牛乳
今日の鍋には、スルメイカを使ったイカ団子が入っています最近不漁が続いているスルメイカですが、国産のものを原料にして作られています。ごつごつとした噛み応えがあり、かみかみメニューにもなり、とてもおいしいイカ団子です
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1月28日(火)の給食
*ごはん
*とり野菜
*竹輪の磯辺揚げ
*切り干し大根の煮物
*牛乳
今の時期の切り干し大根は、門前で収穫加工されたものを使っています
色が白くて、くせも少なく、とても美味しい地場産切り干し大根です
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1月27日(月)の給食
*ごはん
*中華風卵スープ
*揚げぎょうざ
*回鍋肉
*牛乳
今日は中華メニューにしましたぎょうざは、焼きぎょうざで食べることが多いですが、給食では揚げぎょうざにして出しています
卵スープは卵を入れる前に片栗粉を入れ、溶き卵を回し入れますが、絶妙なふんわり感が出ました
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輪島ふぐ給食
石川県中学生献立コンクール優秀賞作品
~1年2組 田端晴菜さん考案~
①サザエごはん いしる風味
②石川の食材まるごと豚汁(1年2組輪島塗給食)
③輪島ふぐの米粉揚げ ゆず風味
④そうめんかぼちゃのサラダ
⑤ブルーベリーゼリー
⑥牛乳
今日から全国学校給食週間です。
今日の献立には、輪島&石川県産の食材がたくさん使われています
①輪島産サザエ、青打ち豆、いわしいしる
②のと115しいたけ、五郎島金時、大根、平家味噌
③輪島ふぐ、米粉、日本酒竹葉
④そうめん南瓜
今回、能登半島・輪島わのしま食楽部様より、輪島ふぐを提供していただき、田端さんの考えてくれたスペシャル献立を再現することができました
今日は、1年2組の教室に、わのしま食楽部の新甫裕也さん、石川県学校給食会の綿井美子さんをお招きし会食しました
新甫さんから、輪島ふぐについてのお話をしていただき、輪島ふぐについての理解を深めることができました。
新甫さん
真フグのフィレ 1切 約17g
いわしのいしる
のと115椎茸
のとてまりと言ってもいいくらい立派でした
池さんの青打ち豆
ゆでて身抜きし、冷凍したサザエ
そうめん南瓜(金糸瓜)
JAさんに何とか保存しておいてもらいました
五郎島金時
たくさんの方のご協力で今日の給食を出せました。
また、今日は、材料も多くとても手がかかる献立で、さらに短縮日課だったため、調理員さんたちには大変ご苦労をかけました。いつもありがとうございます
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1月23日(木)の給食
*胚芽パン
*メープルゼリー
*ワンタンスープ
*ポテトの味噌マヨ焼き
*ゆでブロッコリー
*牛乳
メープルゼリーはパンにつけるシロップです
なぜかゼリーという名前がついていて、不思議に思う子もいました
パンにつけても、こぼれおちることがなく、少し固めのプルプルとしたシロップなので、このような名前がついたのかなと思いました
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1月22日(水)の給食
*ごはん
*ポトフ
*ミートボール
*マカロニサラダ
*牛乳
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1月21日(火)の給食
*ごはん
*マーボーどうふ
*春雨のあえもの
*チーズ
*牛乳
今日のマーボーどうふは、にらをたっぷり入れたので、学校の廊下ににらとにんにくの香りが漂っていましたスタミナがつきそうなマーボーどうふに仕上がりました
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1月20日(月)の給食
*ごはん
*にくじゃが
*小松菜の千草あえ
*いちご
*牛乳
今日のデザートはいちごでした岐阜県産の濃姫です。ビタミンCの補給になりました
千草あえは、小松菜、にんじん、キャベツ、ロースハム、錦糸卵をしょうゆ、砂糖、酢で和えました。食べやすく、野菜がたくさんとれるメニューです
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R6 9月の訪問者数
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訪問ありがとうございます
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新着情報
連絡先
〒928-0001
石川県輪島市河井町11部39番地1
tel 0768-22-1244
fax 0768-22-1245
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