輪島市立輪島中学校
日誌
2017年5月の記事一覧
今日の給食
牛乳、菜めし、回鍋肉(ホイコーロー)、中華スープ
回鍋肉は中国の四川料理の一つです。
キャベツと豚肉を、みそとトウバンジャンで味付けしたものです。
回鍋肉は中国の四川料理の一つです。
キャベツと豚肉を、みそとトウバンジャンで味付けしたものです。
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今日の給食
牛乳、ごはん、豚肉のクワ焼き、じゃがいものキンピラ、春雨スープ
クワ焼きは、肉や野菜にタレを付け、鉄板やフライパンなどで焼いた料理です。
昔、農作業の合間に野鳥をとって、農機具である鍬(くわ)の上で焼いて食べたのがはじまりとされています。
クワ焼きは、肉や野菜にタレを付け、鉄板やフライパンなどで焼いた料理です。
昔、農作業の合間に野鳥をとって、農機具である鍬(くわ)の上で焼いて食べたのがはじまりとされています。
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今日の給食
牛乳、豚とじ丼、ジャーマンポテト、みそ汁
卵は、ビタミンCと食物繊維以外のすべての栄養を含んでいる、栄養価の高い食品です。
お店で売られている卵には、S、M、Lなどのサイズが書かれていますが、どのサイズでも黄身の重さはほぼ同じで、白身の量だけが違います。
卵は、ビタミンCと食物繊維以外のすべての栄養を含んでいる、栄養価の高い食品です。
お店で売られている卵には、S、M、Lなどのサイズが書かれていますが、どのサイズでも黄身の重さはほぼ同じで、白身の量だけが違います。
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今日の給食
牛乳、チキンカレー、わかめの酢の物、フルーツ、福神漬け
今日の酢の物のわかめは輪島の天然ワカメです。今の時期が旬です。
わかめのヌルヌルはアルギン酸という物質で、高血圧を予防したり、お腹の中のそうじをしてくれます。
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今日の給食
牛乳、ミルクロール、ソースやきそば、フルーツ白玉
白玉は、白玉粉に水を加えて練り、ゆでたものです。
白玉粉は、水にひたしたもち米をすりつぶして乾燥させて作ります。
昔は冬の寒い時期に作られたことから、「寒ざらし粉」とも呼ばれます。
白玉は、白玉粉に水を加えて練り、ゆでたものです。
白玉粉は、水にひたしたもち米をすりつぶして乾燥させて作ります。
昔は冬の寒い時期に作られたことから、「寒ざらし粉」とも呼ばれます。
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今日の給食
牛乳、ごはん、イカボールのたこやき風、ひじきの炒め煮、もずく汁
今日のみそ汁に入っているもずくは、輪島でとれた もずくです。
輪島でとれるもずくは、「岩もずく」と言い、絹もずくよりも太くてかたい種類です。
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今日の給食
牛乳、ごはん、豚キムチ鍋、ビーンズサラダ
今日のビーンズサラダに入っている豆は、大豆です。
今日のビーンズサラダに入っている豆は、大豆です。
見慣れた黄色いもの以外に黒、赤、青の大豆が入っています。
日本で大豆は縄文時代から食べられていて、みそやなっとう、もやし、豆腐など様々な物に加工して上手に利用してきました。
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今日の給食
牛乳、マーボー丼、ゆかりあえ、たまごスープ
マーボー丼に入っているニラは、日本に昔からある野菜です。
古事記では「かみら」、万葉集では「くくみら」と呼ばれていましたが、平安時代頃から、今と同じ「ニラ」と呼ぶようになりました。
ニラのにおいのもとである硫化アリルは、疲労を回復する働きがあります。
マーボー丼に入っているニラは、日本に昔からある野菜です。
古事記では「かみら」、万葉集では「くくみら」と呼ばれていましたが、平安時代頃から、今と同じ「ニラ」と呼ぶようになりました。
ニラのにおいのもとである硫化アリルは、疲労を回復する働きがあります。
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今日の給食
牛乳、ごはん、ハタハタのいしる揚げ、切干大根の煮物、豚汁
今日のハタハタは輪島の海でとれたものです。
奥能登ならではの調味料「いしる」で味付けして、石川県産の米粉をまぶして揚げています。
骨まで食べられる、カルシウムたっぷりメニューです。
今日のハタハタは輪島の海でとれたものです。
奥能登ならではの調味料「いしる」で味付けして、石川県産の米粉をまぶして揚げています。
骨まで食べられる、カルシウムたっぷりメニューです。
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今日の給食
牛乳、豆パン、山菜うどん、かみかみサラダ
豆パンに入っている豆は、金時豆です。
金時豆は、いんげん豆の仲間で赤紫色をしています。
糖質やタンパク質、ビタミン類に、鉄、カルシウム、食物繊維など、栄養がいっぱいつまっています。
豆パンに入っている豆は、金時豆です。
金時豆は、いんげん豆の仲間で赤紫色をしています。
糖質やタンパク質、ビタミン類に、鉄、カルシウム、食物繊維など、栄養がいっぱいつまっています。
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今日の給食
牛乳、ごはん、鶏肉のさっぱりから揚げ、コーンサラダ、トマトとレタスのスープ
トマトは南米原産の緑黄色野菜です。
日本に伝わったのは17世紀ごろで、見て楽しむ植物として育てられていました。
外国では「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、栄養たっぷりの野菜です。
トマトは南米原産の緑黄色野菜です。
日本に伝わったのは17世紀ごろで、見て楽しむ植物として育てられていました。
外国では「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、栄養たっぷりの野菜です。
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今日の給食
牛乳、ごはん、含め煮、シルバーサラダ
給食によく登場する野菜の一つに、ニンジンがあります。
ニンジンに含まれるベータカロテンは、体の中でビタミンAになります。
ビタミンAには、夜盲症やガンを予防したり、皮膚のガサガサを防ぐ働きもあります。
給食によく登場する野菜の一つに、ニンジンがあります。
ニンジンに含まれるベータカロテンは、体の中でビタミンAになります。
ビタミンAには、夜盲症やガンを予防したり、皮膚のガサガサを防ぐ働きもあります。
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今日の給食
牛乳、キムタクごはん、コロッケ、鶏とごぼうのすまし汁
「キムタクごはん」は、もとは長野県の学校給食で生まれたメニューです。
キムチとたくあんが入っているので「キムタク」です。
キムチやたくあんのように、菌の力を借りて風味をよくしたり、長く保存できるようにした食品を発酵食品といいます。
「キムタクごはん」は、もとは長野県の学校給食で生まれたメニューです。
キムチとたくあんが入っているので「キムタク」です。
キムチやたくあんのように、菌の力を借りて風味をよくしたり、長く保存できるようにした食品を発酵食品といいます。
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今日の給食
牛乳、たけのこごはん、ツナサラダ、みそ汁
今日は今が旬のたけのこを使った、たけのこごはんです。
お店などでは、すぐに料理に使えるように、水煮になったものも売られています。
水煮のたけのこの、ふしとふしの間に白い粉が入っていることがありますが、これはチロシンといううまみ成分です。
今日は今が旬のたけのこを使った、たけのこごはんです。
お店などでは、すぐに料理に使えるように、水煮になったものも売られています。
水煮のたけのこの、ふしとふしの間に白い粉が入っていることがありますが、これはチロシンといううまみ成分です。
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今日の給食
牛乳、胚芽食パン、クリームシチュー、コールスローサラダ、ジャム
アスパラガスには、緑色のものと白色のものがあります。
白いものは、土をかぶせて太陽の光をあてないようにして育てたものです。
アスパラガスには、緑色のものと白色のものがあります。
白いものは、土をかぶせて太陽の光をあてないようにして育てたものです。
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今日の給食
牛乳、ビーフライス、サンラータン、バナナ、牛乳
ビーフライスの味付けには、中国の調味料の一つ「オイスターソース」を使っています。
オイスターとは、牡蠣貝(かきがい)のことです。
牡蠣を塩ゆでした時の煮汁を煮詰めて、小麦粉でとろみをつけたものです。
ビーフライスの味付けには、中国の調味料の一つ「オイスターソース」を使っています。
オイスターとは、牡蠣貝(かきがい)のことです。
牡蠣を塩ゆでした時の煮汁を煮詰めて、小麦粉でとろみをつけたものです。
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今日の給食
牛乳、ごはん、酢豚、ワンタンスープ
タマネギを生で食べるととても辛いです。
また、タマネギを切ると涙が出ます。
これは、硫化(りゅうか)アリルという辛み物質のせいです。
硫化アリルは、熱を加えると甘い物質に変化します。
タマネギを生で食べるととても辛いです。
また、タマネギを切ると涙が出ます。
これは、硫化(りゅうか)アリルという辛み物質のせいです。
硫化アリルは、熱を加えると甘い物質に変化します。
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今日の給食
牛乳、わかめごはん、厚揚げと肉のみそ炒め、マカロニサラダ
厚揚げは豆腐を切って油で揚げたものです。
油揚げも、豆腐をうすく切って揚げたものですが、厚揚げの中は豆腐のままです。
そのため「生揚げ(なまあげ)」とも呼ばれます。
厚揚げは豆腐を切って油で揚げたものです。
油揚げも、豆腐をうすく切って揚げたものですが、厚揚げの中は豆腐のままです。
そのため「生揚げ(なまあげ)」とも呼ばれます。
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今日の給食
牛乳、ごはん、すき焼き風煮、五目なます、柏もち
5月5日は子どもの日です。
こどもの日には、柏(かしわ)もちを食べる習慣があります。
柏の葉っぱは、新芽が育つまで古い葉が落ちないので、縁起がよいとされています。
5月5日は子どもの日です。
こどもの日には、柏(かしわ)もちを食べる習慣があります。
柏の葉っぱは、新芽が育つまで古い葉が落ちないので、縁起がよいとされています。
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今日の給食
牛乳、ごはん、チャプチェ、中華スープ
チャプチェに使われている春雨は、でんぷんから作られています。
でんぷんをお湯で練って、細い穴から押しだし、ひも状にします。
乾燥させることで、保存性が高まります。
チャプチェに使われている春雨は、でんぷんから作られています。
でんぷんをお湯で練って、細い穴から押しだし、ひも状にします。
乾燥させることで、保存性が高まります。
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