輪島市立輪島中学校
2021年2月の記事一覧
2月26日(金)の給食
*麦入りごはん
*とうふのカレー煮
*大豆とさつまいもの甘辛あん
*おひたし
*牛乳
大豆とさつま芋の甘辛あんは人気メニューです
きび砂糖を使うのがポイントです
イカ焼きそばくコ:彡2月25日(木)の給食
*チーズクッペ
*たまごスープ
*イカ焼きそば
*牛乳
今日は能登産スルメイカを使って焼きそばを作りましたくコ:彡くコ:彡
パンは角切りチーズが入ったチーズクッペで、カルシウム補給しました
マーラーカオ☆彡2月24日(水)の給食
*ごはん
*マーボーどうふ
*春雨の中華あえ
*マーラーカオ
*牛乳
今日は中華メニューにしました
中華のデザートといえば、杏仁どうふが代表的ですが、今日は蒸しカステラの「マーラーカオ」にしました。マーラーはマレーシア、カオはケーキという意味だそうです
2月22日(月)の給食
*ごはん
*豚汁
*石川県産豆あじ唐揚げ
*五目豆
*牛乳
サザエカレー給食☆彡2月19日(金)
~海女採りサザエ給食~
*サザエカレー
*フレンチサラダ
*国産ぶどうのゼリー
*牛乳
今日も市の農林水産課から提供いただいた「海女採りサザエ」を使って、カレーを作りました
スライスされた冷凍サザエを一度スチームコンベクションで蒸し、やわらかく煮込んだカレールウの中に煮汁ごと加えて、サザエをなじませました。
サザエはとてもやわらかく、とても贅沢な輪島産カレーに仕上がりました
リクエスト1位給食☆彡2月18日(木)
~リクエスト給食第1位~
*ココア揚げパン
*五目うどん
*ブロッコリーのごまあえ
*牛乳
今日は先日のナン&キーマカレーと並んで、リクエスト第1位だったココア揚げパンを出しました
揚げパンは人気メニューのひとつですが、きなこを使ったあべかわパンよりココア味の方が人気があるようです
ハタハタ給食☆彡2月17日(水)の給食
*ごはん
*寄せ鍋風煮
*輪島産ハタハタ唐揚げ
*すき昆布の煮物
*牛乳
まだまだ寒い日が続きます今日は寄せ鍋風の煮物であたたまりました
輪島でとれたハタハタの唐揚げ、岩手名産のすき昆布の煮物も美味しかったです<゜)))彡
ザンギ☆彡2月16日(火)の給食
*ごはん
*石狩汁(2年4組輪島塗給食)
*ザンギ
*小松菜の千草あえ
*牛乳
今日は北海道の揚げ物「ザンギ」を作りました
とりもも肉をしょうが、にんにく、酒、しょうゆ、砂糖、ウスターソース、こしょう、ごま油、卵を合わせた調味液に漬けておきます。
片栗粉、米粉、小麦粉を1:1:1で合わせた衣をつけて揚げます。
しょうゆ、本みりん、砂糖、酢、ごま油、ねぎのみじん切りで作ったタレをかけて出来上がりです
2月15日(月)の給食
*ごはん
*とり野菜
*いわしの生姜煮
*切干大根の煮物
*牛乳
リクエスト献立第3位☆彡2月12日(金)
~リクエスト3位~
*ビビンバ
*キムチスープ
*春雨のあえもの
*ポンデドーナツチョコがけ
*牛乳
今日はリクエスト給食全校第3位のメニューにしました。得票数108票です
バレンタインが近いので、デザートはチョコがけのポンデドーナツにしました
能登牛ビーフシチュー給食☆彡2月10日(水)
~能登牛給食~
*ごはん
*能登牛のビーフシチュー
*オムレツ
*和風ツナサラダ
*牛乳
今日は「能登牛給食」第4弾、能登牛ビーフシチューを作りました
とろけるような美味しいビーフシチューになりました提供いただきありがとうございました
輪島ふぐ&海女採りサザエ給食☆彡2月9日(火)
~2月9日は輪島ふぐの日~
*海女採りサザエごはん
*すまし汁(2年3組輪島塗給食)
*輪島ふぐの米粉揚げ
*水菜の酢の物
*牛乳
今日2月9日は、「輪島ふぐの日」ということで、市の農林水産課から提供していただいたふぐの切り身を輪島産の米粉をまぶして米粉揚げにしました
また、海女採りサザエも一緒に提供していただいたので、こちらはごはんにしました
地元でとれた海の幸を堪能することができました
2月8日(月)の給食
*ごはん
*八宝菜
*揚げぎょうざ
*スパゲティサラダ
*牛乳
受験生応援給食☆彡2月5日(金)
~受験生応援給食~
*麦入りごはん
*たまごスープ
*とんかつ
*添え野菜
*集中力スナック
*牛乳
今日は受験に向けてがんばっている3年生を応援するメニューにしました
よくかんで脳に刺激を与えるために、麦の入ったごはん、おからで作ったとてもかたいスナック「集中力うの花揚げ」、勝負に勝てるように「とんかつ」を給食室で作りました。
しっかり食事をとり、体調をととのえて、ラストスパートがんばって欲しいと思います
リクエスト1位給食☆彡2月4日(木)
~リクエスト1位~
*ナン
*キーマカレー
*ミモザサラダ
*ヨーグルト
*牛乳
健康委員会でリクエスト給食のアンケートをとりました
2年生、3年生、職員室で1位、1年生で2位を獲得したナン&キーマカレーのメニューが全校で1位に輝きました
今日は、給食室でもみんなの期待に応えるため、キーマカレーの味付けも念入りに行いました
2月3日(水)の給食
*ごはん
*韓国風にくじゃが
*ちくわのしょうが揚げ
*ほうれん草のおひたし
*牛乳
今日の給食も人気メニューのひとつです
3年生が卒業するまでに、なるべく多くの人気メニューを出していきたいと思います
節分給食☆彡2月2日(火)
~節分給食~
*そぼろ丼
*のっぺい汁(2年2組輪島塗給食)
*白玉ぜんざい
*白大豆きなこ
*牛乳
今日は節分です
豆たっぷりのメニューになりました
ぜんざいの小豆、大豆、きなこ、そぼろの中には大豆ミートミンチ、のっぺい汁には油揚げ・・豆類や豆加工品をたくさん使った節分給食でした
2月1日(月)の給食
*ごはん
*粕汁(2年1組輪島塗給食)
*チキンのチーズ焼き
*野菜のごまあえ
*いよかん
*牛乳
今日は地元の酒造会社の酒粕を入れて、粕汁を作りました
ほんのり酒粕の香りがして美味しかったです
tel 0768-22-1244
fax 0768-22-1245