輪島市立輪島中学校
2021年5月の記事一覧
5月31日(月)の給食
*ごはん
*柳川風煮
*さばの味噌煮
*胡瓜の南蛮漬け
*牛乳
今日の胡瓜は輪島産のものでした。ラー油、ごま油、しょうゆ、酢、さとうで作ったタレに漬けました
5月28日(金)の給食
*カレーライス
*つつじサラダ
*国産オレンジ
*牛乳
5月はつつじの季節ということで、今日は、つつじの花をイメージしたサラダにしてみました
さいのめに切った大根、にんじん、色紙切りした紫キャベツ、ブロッコリー、ダイスチーズ、たまごそぼろをドレッシングで和えました
5月27日(木)の給食
*ミルクロール
*野菜ポタージュ
*ラザニア風
*グレープゼリー
*牛乳
今日は人気メニューラザニア風でした野菜ポタージュもあさりのダシが効いて、美味しかったです
5月26日(水)の給食
*ごはん
*中華風たまごスープ
*ちくわの磯辺揚げ
*小松菜の炒め煮
*牛乳
5月25日(火)の給食
*ごはん
*味噌汁(職員室輪島塗給食)
*能登産スルメイカのかりん揚げ
*ゆで野菜
*プチトマト
*牛乳
スルメイカの季節になりましたくコ:彡
今日はかりん揚げにしてみました。
ゆで野菜には、町野産のアスパラガスを使いました
5月24日(月)の給食
*ごはん
*はるさめスープ
*すぶた
*国産オレンジ
*牛乳
今日は酢豚を「揚げない酢豚」にしてみました。
いつもは、下ごしらえとして、豚角切り肉は下味をつけ、片栗粉と米粉のブレンド粉を衣にして揚げ、さつまいもは素揚げにしていました。
今日、油で揚げずにスチコンにかけてみました。
お肉は柔らかく仕上がり、ヘルシーな酢豚になりました
5月21日(金)の給食
*ごはん
*豚汁(3年4組輪島塗給食)
*ハムエッグ
*五目豆
*牛乳
豆料理は、人気があるとはいえないですが、給食の五目豆はとても美味しく煮えていて、残りも少ないです。
今日は、大豆、枝豆、こんにゃく、ごぼう、にんじん、こんにゃく、色紙切りした昆布を煮ました
5月20日(木)の給食
*豆パン
*和風スパゲティ
*ミモザサラダ
*牛乳
和風スパゲティは、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しめじ、ピーマン、にんにくを使っています。しょうゆ、酒、さとう、塩、こしょう、かくし味にバターを入れています
5月19日(水)の給食
*ごはん
*韓国風にくじゃが
*ちくわのしょうが揚げ
*小松菜のナムル
*牛乳
今日は、人気の韓国メニューでした
5月18日(火)の給食
*ひじきごはん
*味噌汁(3年3組輪島塗給食)
*鶏肉のワインソース
*ゆでブロッコリー
*牛乳
5月17日(月)の給食
*麦入りごはん
*マーボーどうふ
*春雨の中華あえ
*静岡お茶プリン
*牛乳
5月は新茶の季節ということで、今日のデザートは「静岡お茶プリン」にしました
程よい苦味がきいたプリンでした
5月14日(金)の給食
*ごはん
*けんちん汁
*輪島産ハタハタ唐揚げ
*チーズ入りおひたし
*牛乳
今日は輪島の海でとれたハタハタを唐揚げにしました<゜)))彡
漁協の加工所で、唐揚げ用に下処理してくれてあるので、骨までまるごと食べられてカルシウム補給になります
5月13日(木)の給食
*食パン
*メープル風シロップ
*アスパラのクリームスープ
*オムレツのケチャップソース
*野菜ソテー
*牛乳
今日は今年初の町野産グリーンアスパラガスをクリームスープにしました
やわらかくて、美味しい旬の味でした
5月12日(水)の給食
*ごはん
*じゃが芋のと玉ねぎの味噌汁(3年2組輪島塗給食)
*クリスピーチキン
*ゆで野菜
*国産温州みかんのゼリー
*牛乳
クリスピーチキン
・鶏むね肉開きに塩、こしょう、マヨネーズで下味をつける。
・コーンフレーク、粉チーズ、パン粉を混ぜて衣を作る。
・鶏肉に衣をしっかりとつけて、180℃のスチームオーブンで15分ほど焼く。
~マヨネーズに漬けておくことで、鶏むね肉が柔らかく焼きあがります~
5月11日(火)の給食
*麦入りごはん
*のっぺい汁(3年1組輪島塗給食)
*豚肉しゅうまい
*野菜とツナのあえもの
*牛乳
今日は、今年度初めて輪島塗椀を使用しました。これから一クラスずつ順番に出していきます
5月10日(月)の給食
*ごはん
*とうふのカレー煮
*キャベツと胡瓜の浅漬け
*チーズ
*牛乳
5月7日(金)の給食
*わかめごはん
*いりどり
*野菜のゴママヨ和え
*牛乳
今日はおなかの調子を整えてくれる食材をたくさん使ったメニューでした
ごぼう、こんにゃく、切干大根などかみごたえもバッチリでした
5月6日(木)の給食
*ココア揚げパン
*五目うどん
*ブロッコリーと糸寒天のごまあえ
*牛乳
今日は連休明けということで、モチベーションUPになるように人気メニューの揚げパン「ココア」にしました
うどんもけっこう人気です
tel 0768-22-1244
fax 0768-22-1245