日誌

2021年5月の記事一覧

5月31日(月)の給食

*ごはん

*柳川風煮

*さばの味噌煮

*胡瓜の南蛮漬け

*牛乳

 

 今日の胡瓜は輪島産のものでした。ラー油、ごま油、しょうゆ、酢、さとうで作ったタレに漬けましたにっこり

0

5月28日(金)の給食

 

*カレーライス

*つつじサラダ

*国産オレンジ

*牛乳

 

 5月はつつじの季節ということで、今日は、つつじの花をイメージしたサラダにしてみましたハート

 さいのめに切った大根、にんじん、色紙切りした紫キャベツ、ブロッコリー、ダイスチーズ、たまごそぼろをドレッシングで和えましたにっこり

 

0

5月27日(木)の給食

*ミルクロール

*野菜ポタージュ

*ラザニア風

*グレープゼリー

*牛乳

 

 今日は人気メニューラザニア風でした給食・食事野菜ポタージュもあさりのダシが効いて、美味しかったですにっこり

0

5月25日(火)の給食

*ごはん

*味噌汁(職員室輪島塗給食)

*能登産スルメイカのかりん揚げ

*ゆで野菜

*プチトマト

*牛乳

 

 スルメイカの季節になりましたくコ:彡ハート

 今日はかりん揚げにしてみました。

 ゆで野菜には、町野産のアスパラガスを使いましたにっこり

0

5月24日(月)の給食

*ごはん

*はるさめスープ

*すぶた

*国産オレンジ

*牛乳

 

 今日は酢豚を「揚げない酢豚」にしてみました。

 いつもは、下ごしらえとして、豚角切り肉は下味をつけ、片栗粉と米粉のブレンド粉を衣にして揚げ、さつまいもは素揚げにしていました。

 今日、油で揚げずにスチコンにかけてみました。

 お肉は柔らかく仕上がり、ヘルシーな酢豚になりましたにっこり

0

5月21日(金)の給食

 

*ごはん

*豚汁(3年4組輪島塗給食)

*ハムエッグ

*五目豆

*牛乳

 豆料理は、人気があるとはいえないですが、給食の五目豆はとても美味しく煮えていて、残りも少ないです。

 今日は、大豆、枝豆、こんにゃく、ごぼう、にんじん、こんにゃく、色紙切りした昆布を煮ました了解

 

 

0

5月20日(木)の給食

*豆パン

*和風スパゲティ

*ミモザサラダ

*牛乳

 

 和風スパゲティは、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しめじ、ピーマン、にんにくを使っています。しょうゆ、酒、さとう、塩、こしょう、かくし味にバターを入れていますにっこり

0

5月17日(月)の給食

 

*麦入りごはん

*マーボーどうふ

*春雨の中華あえ

*静岡お茶プリン

*牛乳

 

 5月は新茶の季節ということで、今日のデザートは「静岡お茶プリン」にしましたピース

 程よい苦味がきいたプリンでしたにっこり

0

5月14日(金)の給食

 

*ごはん

*けんちん汁

*輪島産ハタハタ唐揚げ

*チーズ入りおひたし

*牛乳

 

 今日は輪島の海でとれたハタハタを唐揚げにしました<゜)))彡

 漁協の加工所で、唐揚げ用に下処理してくれてあるので、骨までまるごと食べられてカルシウム補給になりますピース

0

5月13日(木)の給食

*食パン

*メープル風シロップ

*アスパラのクリームスープ

*オムレツのケチャップソース

*野菜ソテー

*牛乳

 

 今日は今年初の町野産グリーンアスパラガスをクリームスープにしましたハート

 やわらかくて、美味しい旬の味でした了解

0

5月12日(水)の給食

 

*ごはん

*じゃが芋のと玉ねぎの味噌汁(3年2組輪島塗給食)

*クリスピーチキン

*ゆで野菜

*国産温州みかんのゼリー

*牛乳

 

 クリスピーチキン

  ・鶏むね肉開きに塩、こしょう、マヨネーズで下味をつける。

  ・コーンフレーク、粉チーズ、パン粉を混ぜて衣を作る。

  ・鶏肉に衣をしっかりとつけて、180℃のスチームオーブンで15分ほど焼く。

   ~マヨネーズに漬けておくことで、鶏むね肉が柔らかく焼きあがります~

   

  

0

5月11日(火)の給食

 

*麦入りごはん

*のっぺい汁(3年1組輪島塗給食)

*豚肉しゅうまい

*野菜とツナのあえもの

*牛乳

 

 今日は、今年度初めて輪島塗椀を使用しました。これから一クラスずつ順番に出していきますにっこり

0

5月7日(金)の給食

*わかめごはん

*いりどり

*野菜のゴママヨ和え

*牛乳

 今日はおなかの調子を整えてくれる食材をたくさん使ったメニューでしたにっこり

 ごぼう、こんにゃく、切干大根などかみごたえもバッチリでした了解

0

5月6日(木)の給食

 

*ココア揚げパン

*五目うどん

*ブロッコリーと糸寒天のごまあえ

*牛乳

 

 今日は連休明けということで、モチベーションUPになるように人気メニューの揚げパン「ココア」にしましたにっこり

 うどんもけっこう人気ですピース

0