日誌

2015年5月の記事一覧

今日の給食


ごはん、酢豚、みそ汁、メロン、牛乳
もやしのみそ汁でした。もやしは主にブラックマッペや緑豆で作ります。暗い部屋で水栽培をします。豆の栄養に芽が出ることによりビタミンCやビタミンBが増えています。
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今日の給食


コッペパン、ビーフシチュー、アスパラサラダ、ジャム&マーガリン、牛乳
アスパラガスは江戸時代に観賞用として日本に伝わりました。食用として導入されたのは明治時代からです。今が旬です。
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今日の給食


豚丼、みそ汁、コロッケ、牛乳
コロッケは明治20年頃に日本で考えられた料理です。子どもたちに人気の料理でした。
フランス料理のクロケットを参考に作られました。
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今日の給食


セルフ朴葉めし、ミンチカツ、しらす和え、のっぺい汁、牛乳
今日の大きな葉は朴の木の葉です。能登地方ではきな粉ごはんを包んで、田植え時のおやつにしました。稲の花粉に見立てたきな粉は、たくさん花が咲いて豊作になるようにとの願いが込められています。
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今日の給食


ゆかりごはん、肉じゃが、ツナサラダ、りんご、牛乳
じゃがいもは、ナス科の植物です。地下茎にでんぷんが貯まり、いも状になったものです。熱に強いビタミンCが含まれています。
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