日誌

2015年11月の記事一覧

今日の給食

ごはん、含め煮、ツナサラダ、バナナ、牛乳
輪島中学校へおおぞら農協さんから千枚田のお米を60kgいただきました。2クラスずつ家庭室の電気炊飯器で炊きます。健康委員会の人が準備をします。今日は3年3組と3年4組でした。
おいしいお米をありがとうございました。
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今日の給食


ごはん、厚揚げと肉のみそ炒め、かぼちゃコロッケ、マカロニサラダ、牛乳
かぼちゃは春の種を播き夏に収穫します。保存ができるので冬にも食べられます。雪が降り野菜がない頃のビタミン供給源になります。
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今日の給食


胚芽食パン、ポトフ、おさつサラダ、みかん、牛乳
さつまいもはヒルガオ科の植物」です。食べるのは養分を蓄えた根です。別名を甘藷、からいも、琉球芋といいます。
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今日の給食


ごはん、チキンカツ、カジメソテー、けんちん汁、オレンジ、牛乳
今日は鶏の胸肉をフライにしました。鶏肉は高タンパク質、低脂肪です。輪島のカジメをソテーにしました。
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今日の給食


菜めし、いりどり、ホロホロ和え、みかん、牛乳
ごぼうは日本特有の野菜です。ヨーロッパやアメリカでは食べられません。でも、和食ブームでごぼうも注目され、始めました。
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今日の給食


ごはん、とり野菜、竹輪の磯辺揚げ、きんぴら、牛乳
冬が旬の白菜がおいしい季節になりました。今日は和風のとり野菜にしましたが昨日は洋風のシチューにしました。何にでも使える白菜です。
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今日の給食


ミルク食パン、ビーフシチュー、蓮根サラダ、りんご、牛乳
レンコンは英語でlotus foot と言います。ハスの地下茎が太くなった物です。中の空洞があり「先を見通す」にかけて縁起が良いとされてお正月のお節料理に使われます。
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今日の給食

ごはん、とりのから揚げ、なます、みそ汁、牛乳
今日は大根の根をなますに使い、葉をみそ汁に使いました。葉にはビタミンAが豊富です。根には消化酵素のジアスターゼが含まれています。
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今日の給食

わかめごはん、たまごとじ、卯の花炒り煮、柿、牛乳
柿は日本の代表的な果物です。明治時代の正岡子規の俳句で「柿くえば鐘がなるなり法隆寺」
有名です。陶芸の酒井田柿右衛門のオレンジ色も有名です。
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今日の給食


ごはん、麻婆豆腐、しらす和え、みかん、牛乳
江戸時代の豪商の紀伊国屋文左衛門が江戸でみかんが高騰した時、船で和歌山から運び大もうけをしたという話があります。
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今日の給食


カレーライス、ひじきのマリネ、柿、牛乳
ひじきはホンダワラ科の海藻です。伊勢地方でたくさん採れます。加工して乾燥させると真っ黒になります。
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今日の給食


胚芽パン、オイスターソース煮、コーンソテー、クリーム、牛乳
オイスターソースは広東料理でよく使われる牡蠣を主原料とする調味料です。今日は大根やレンコン、チンゲンサイなどの冬野菜を豚肉と煮ました。
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今日の給食


チキンライス、中華スープ、大学芋、牛乳
今日はさつまいもを揚げて作った大学芋です。大正時代に東京の大学生が好んで食べたそうです。また、学費を稼ぐために作って売ったとも言われています。
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今日の給食


ごはん、八宝菜、小魚揚げ煮、牛乳
今日の豆は大豆です。日本で大豆は縄文時代から食べられていました。ヨーロッパに伝わったのは18世紀になってからです。日本人は昔から大豆を上手に利用してきました。
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今日の給食


胚芽食パン、クリームシチュー、かみかみサラダ、牛乳
11月8日はいい歯の日ですい。よく噛むことで、むし歯を防ぎ消化吸収を良くします。また、肥満予防や記憶力アップにもなります。
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今日の給食


ごはん、飛鳥汁、キョウザ、かぶ和え、りんご、牛乳
飛鳥汁は奈良県の郷土料理です。飛鳥時代に宮廷へ献上された牛乳を入れて作った具だくさんの味噌汁です。
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今日の給食


ごはん、トック、チャプチェ、バナナ、牛乳
中華料理にはにんにくがよく使われます。にんにくの原産地は中央アジアです。紀元前3200年頃の古代エジプトでも食べられていました。
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